Вы здесь

"Двух станов не боец" - анализ стихотворения

 

Небольшое по объему, но достаточно ёмкое по своему содержанию в плане идеи стихотворение "Двух станов не боец" написал Алексей Константинович Толстой. Чтобы увидеть особенности убеждений автора, как поэта, можно процитировать часть строк, которые были написаны в 1858 году. Первую строку, например, которую открывает выразительная метафора, буквально можно считать афоризмом. Она показывает, какой позиции придерживается человек, дорожащий своим независимым положением и не желающим примыкать к той или иной партии или объединению.

Многие литературоведы сходятся во мнении, что Толстой своим произведением "Двух станов не боец", анализ которого мы проводим, поэтическим языком ответил на многочисленные дискуссии середины XIX века, которые охватили как социальные, так и политические рассуждения, а также затронули область литературы. Хотя надо признать, что другие считают справедливым версию, согласно которой Алексей Толстой размышлял в стихотворении "Двух станов не боец" о том, каково предназначение дара поэта, и его философские рассуждения воплотились в этих строках.

Анализ стихотворения "Двух станов не боец"

Поэт предстает перед читателем, как воин и пламенный борец, что становится возможным благодаря возвышенной интонации, так хорошо очерчивающей границы лирики в этом произведении. Все это замечательно увязано с лексическим наполнением, которое включает в себя целый ряд атрибутов, напоминающих рыцаря. Толстой пишет о "добром мече", "клятве", "союзе" и "знамени".

Чтобы обосновать свою убежденность, герою приходится привлекать аргументы, основанные на иносказательной направленности, и во время анализа стиховторения "Двух станов не боец" это становится особенно очевидным.

Благородная душа, окутанного лирикой "я", мучается сомнениями. Герой честен и относится к себе весьма взыскательно, а кроме того он не ведает страха. Возможно ли для него занять чью-то сторону под тем или иным знаменем? Нет, он этого не приемлет, и причина такой позиции - он не согласен полностью ни с одной стороной, противостоящих друг другу, а кроме того герой опасается, что его собственная духовная свобода окажется под угрозой. Анализ "Двух станов не боец" нам также дает представление о том, что терзает благородного рыцаря-героя: его цель в жизни - это гуманистические идеалы, а то, что положение его в жизни весьма неопределенно, порой невыносимо.

Важно, что герой опирается на такие идеалы, которые не позволяют ему изменить себе самому, ведь он справедлив, неподкупен и честен!

Важные выводы в анализе

Интересно, что когда И. С. Аксаков делал анализ стихотворения "Двух станов не боец", он предсказал, что произведение может нанести определенный "вред", особенно, если смотреть на финал. Аксаков был несколько удивлен таким финалом, ведь ту позицию, которую занимает здесь лирический герой, могут взять, как оправдание, малодушные и беспринципные люди. Однако с течением времени стало понятно, кто прав, а позиция более справедливая и мудрая оказалась у Толстого: новомодные теории ничего не могут сделать правдивым вечным истинам, существующим многие века.

В заключении отметим, что по прошествии многих лет Марина Цветаева перефразировала строки из стихотворения Толстого. Если посмотреть на ее лирическую героиню, видно, как она решительно желает отстаивать права, чтобы быть творчески самостоятельной.


Анализ стихотворения "Двух станов не боец" Алексея Толстого подразумевает глубокое размышление над строками, прошедшими испытания временем. Надеемся, данный анализ оказался для вас полезным.

Похожие статьи

Анализ рассказа "О чем плачут лошади"

В этой статье мы рассмотрим краткий анализ рассказа "О чем плачут лошади" Абрамова и посмотрим какова главная идея рассказа и...

Главные образы романа "Братья Карамазовы"

Прочитав произведение, которое стало фундаментальным в творчестве Федора Достоевского, а именно роман "Братья Карамазовы",...

Анализ романа "Братья Карамазовы"

Роман "Братья Карамазовы" - это фундаментальное произведение известного мыслителя и гениального русского писателя Федора...