Отзыв о книге По ком звонит колокол

Продолжая свое знакомство с Эрнестом Хаменгуйем, я прочитал книгу «По ком звонит колокол». Книга не маленькая, хотя в ней описывается период всего в три дня. Действия развиваются во время гражданской войны в Испании. Молодой подрывник, Роберт Джордан, получает задание отправиться на вражескую территорию к партизанскому отряду. Стоит заметить, что главный герой американец. Его задача взорвать мост в определенный момент, что поможет основной армии при наступлении. В романе описываются его взаимоотношения с людьми из этого отряда, душевные переживания и внутренние монологи, есть также любовная линия, которая стремительно развивается за три дня. К концу книги кажется, что Роберт и Мария уже годы знают друг друга, такая сильная между ними эмоциональная связь. Для меня это было немного необычно.

Теперь поделюсь с вами моими впечатлениями о книге «По ком звонит колокол». На мой взгляд немного неоднозначная книга. Я не привык к такой манере повествования, много размышлений, часто повторяются одни и те же мысли одними словами по нескольку раз. Действия развиваются совсем неспешно. По большому счету ближе к концу начинается основное действие: нападение на отряд Слепого и операция по подрыву моста, также интересен в середине книги рассказ цыганки про начало Гражданской войны и действиях Пабло.

Любовная линия тоже немного скомканная, не поверил я в эту любовь, хотя, наверное, на войне это имеет место быть. Хемингуэй в тоже время пишет легко, несмотря на некоторую потерю интереса в середине книги, потом она меня завлекла, и я с удовольствием дочитал до конца.

Поставлю книге 4 из 5. Знаю, что есть много восторженных отзывов об этом романе, но мне все же нравится больше как Ремарк описывает войну. Кажется, что он поднимает больше нравственных вопросов. В тоже время от этой книги отговаривать не буду, уверен она понравится многим.

Отзыв о книге "По ком звонит колокол" оставлен пользователем ReadCafe

Искусство легких касаний
5