Отзыв на книгу Степной волк

×

Сообщение об ошибке

Notice: Memcache::getstats(): Server 127.0.0.1 (tcp 11211) failed with: Connection refused (111) in require_once() (line 19 of /var/www/www-root/data/www/reedcafe.ru/sites/all/modules/memcache/memcache-lock.inc).

Прочитал я роман Германа Гессе - Степной волк. Хотел бы поделиться с вами своим скромным отзывом об этом произведении.

Изначально сделаю небольшое лирическое отступление. Я уверен, что этот роман будет интересен далеко не всем. Он предназначен для людей думающих, тех кто привык размышлять. Остальным же роман "Степной волк" может показаться бредом, воспаленным воображением сумасшедшего, который не заслуживает внимания. Именно после такой услышанной рецензии я и взял в руки книгу "Степной волк".

Сразу скажу, что это тяжелая литература предназначенная не для чтения, когда ты хочешь расслабится и погрузиться в мир своего воображения. В романе описывается уже не молодой человек - Гарри. Можно сказать, что он блуждает в потемках своей души. Он занимается самоанализом и погружением в собственное "я". Считает, что в нем скрыты две натуры - человек и степной волк. Читатель явно видит, что счастье это Гарри не приносит. Гарри даже порой представляется другим людям по имени Степной волк.

Иногда он встречает тех, кто пытается ему показать другую сторону жизнь. Например, ему в руки попадает трактат о Степном волке, а позже он встречает девушку, которая многому старается его научить.

В романе "Степной волк" явно показано, что во многом Гарри и прав, но какой в этом толк. Это приносит ему одни несчастья, он готов и вовсе закончить свою жизнь самоубийством. Он противопоставляет себя всему обществу, а за это общество отвергает его. Он не понимает эпоху в которой живет. Вместе с тем думая постоянно о себе и лелея чувство собственной исключительности Гарри разучился получать удовольствия от маленьких радостей жизни. Но ведь именно эти маленькие радости и составляют жизнь. У каждого они свои - хорошая музыка, вкусная еда, изысканное вино, вечерние танцы, ужин при свечах, какие-то развлечения. Для Степного волка это все пустое и поэтому он несчастен. Он не умеет жить.

Может урок, который хотел преподать нам Герман Гессе именно в этом? Если хотите мудрствовать - мудрствуйте,  хотите философствовать - философствуйте, но никогда не забывайте жить. Как в одном своем романе писал Ремарк - "Мудрость делает человека свободным, но несчастным". Но Герман Гессе говорит, что все в ваших руках, а главное в головах, будьте мудрыми, но в тоже время счастливыми.

Подводя итог своей рецензии на роман "Степной волк" скажу, что мне понравился роман. Честно говоря первый страниц 50 мне дались тяжело, но потом все изменилось и я быстро проглотил всю книгу. Лучше не брать эту книгу для легкого вечернего чтения, а вот для размышления самое то.

Текст
Отзыв на книгу Текст
4