Вы здесь

Значение фразеологизма «Бить баклуши»

Многие с детских лет помнят выражение бить баклуши, которое повторялось взрослыми при обращении к детям с призывом перестать бездельничать и заняться делом («Хватит бить баклуши»), встречалось на страницах школьных учебников, не раз произносилось героями книг и фильмов.

Возможно, некоторые слышали самую популярную версию происхождения этого фразеологизма, но далеко не все знают, что версий существует несколько. Попробуем разобраться в значении фразеологизма «Бить баклуши».

Значение фразеологизма «Бить баклуши»

Значение фразеологизма «Бить баклуши»

Смысл фразеологизма хорошо известен: бить баклуши означает бездельничать, отлынивать от работы, ничего не делать. В словарях даётся с пометкой «разг.» - разговорное, «неодобр.» - неодобрительное выражение.

В качестве синонимических приводятся фразеологизмы: валять дурака, гонять лодыря.

Однако современное значение фразеологизма «Бить баклуши» не полностью совпадает с изначальным. Чтобы понять, какие оттенки значения сейчас утрачены, нужно обратиться к происхождению этого устойчивого выражения.

Значение слова «баклуши»

Баклуша – слово, бытовавшее в обиходе Древней Руси и России XVIII – XIX вв. Сейчас оно является устаревшим в связи с изменениями особенностей повседневной жизни.

Хорошо известно, что большинство предметов быта, домашней утвари изготавливалось на Руси из древесины. Баклуша – это обрубок древесины, специально подготовленный для последующей работы с ним и создания на его основе различных предметов, необходимых в хозяйстве, например, ложек, мисок, статуэток и многого другого. Крестьяне в основном использовали берёзовое, осиновое, сосновое дерево.

Происхождение фразеологизма «Бить баклуши»

В настоящее время самой известной версией происхождения фразеологизма является следующая. Изготовление баклуш считалось делом очень лёгким, которое под силу даже ребёнку, так как не требовало мастерства или физических усилий. Поэтому выражение «бить баклуши» означала не «бездельничать», а «выполнять лёгкую работу».

Вторая версия не менее популярна. Она связана с названием игры, весьма популярной у детей в давние времена. Суть забавы заключалась в том, чтобы составить определённые фигуры из деревянных брёвнышек (баклуш), например, домики, ворота, лестницы. Затем нужно было взять деревянную палку, отойти на приличное расстояние и метнуть палку так, чтобы разбить фигуру, а все брёвнышки оказались упавшими. Такое развлечение напоминало современную игру «городки». То есть выражение «бить баклуши» имело смысл: развлекаться, заниматься несерьёзным занятием.

Третий вариант происхождения тоже связан с игрой, но несколько иной. Часть учёных придерживается мнения, что фраза связана с детской осенней забавой. Во время первых заморозков на лужах образуется тонкий лёд. Дети, выходя на улицу, разбивали его палками, веселясь от свежего морозца и возможности посоревноваться в ловкости. Такое занятие не могло считаться важным. Поэтому бить баклушами лёд означало несерьёзное и ненужное, с точки зрения взрослых, дело.

Языковеды высказали и четвёртую идею о том, откуда же взялся фразеологизм «Бить баклуши». На Руси сторожа, а иногда и полицейские, обходили вверенный им для охраны участок, стуча деревянными палками. Таким способом они отпугивали воров и показывали, что место под надёжной охраной. Разумеется, крестьяне, ремесленники, жившие тяжёлым трудом, считали такую работу лёгкой. Отсюда пошло выражение «бить баклуши» в значении – выполнять лёгкую работу.

Таким образом, значение фразеологизма «Бить баклуши» менялось с течением времени. Из первоначального смысла «выполнять лёгкую работу», «развлекаться, забавляться, заниматься несерьёзным делом» перешло в окончательный вариант в виде: «бездельничать», «ничего не делать».


Рассмотрев все версии происхождения выражения «Бить баклуши», вы теперь лучше понимаете не только его смысл, но и историю появления этого фразеологизма. В нашем блоге вы найдете объяснение и многих других похожих выражений.

Похожие статьи

Значение фразеологизма «бальзаковский возраст»

Выражение «бальзаковский возраст», безусловно, все слышали не раз, возможно, сами употребляли и наверняка встречали в художественной литературе. Неискушённый в тонкостях литературы человек, слыша это словосочетание, обычно рисует в своём...

Кто такой Ёшкин кот?

Выражение «Ёшкин кот» многие употребляют в речи в тех случаях, когда хотят выразить какую-либо эмоцию: сильное удивление, недоумение, растерянность, недоверие, затруднение, смущение, озадаченность, замешательство.

Кроме того,...

 

Поддержите проект. Отправьте нам свое сочинение по литературе.