Вы здесь

«Всадник без головы» - краткое содержание

Действие в романе американского писателя Майна Рида происходит в Техасе в середине XIX века. Событиям предшествует пролог, когда в тиши ночной саванны олень испуганно смотрит на странного всадника, а затем убегает прочь. Необычный всадник едет медленно, как будто погружённый в раздумья. Ужас оленя вызван тем необычным фактом, что у всадника нет головы. Читайте ниже краткое содержание романа «Всадник без головы».

Действие начинается с описания выжженной прерии, по которой долго идёт караван. Во главе – плантатор Вудли Пойндекстер, некогда имевший богатые земли в Миссисипи, но разорившийся и решивший перебраться в Техас. С ним едет сын Генри, милый юноша, и дочь Луиза, прекрасная креолка, краше которой нет в окрестных местах. Рядом племянник Кассий Колхаун – отставной офицер, неприятный, грубый. Он влюблён в Луизу, но отвергнут ею. Далее пешком следуют негры и надсмотрщики над ними.

«Всадник без головы» - краткое содержание

Встреча с Морисом Джеральдом

Краткое содержание романа «Всадник без головы» - продолжение. Караван заблудился, так как дорожная колея не видна на выжженной земле. Колхаун пытается указывать путь, но у него ничего не получается. В момент всеобщего уныния появляется всадник, который объясняет им, как найти дорогу, сам он очень торопится и уезжает вперёд. Однако вскоре возвращается и спасает путников от смертельной опасности – бури в степи. Таинственным незнакомцем оказывается Морис Джеральд, охотник на мустангов. С первой же встречи он понравился Луизе своим благородством и бесстрашием.

Впоследствии молодой человек дарит девушке лучшего мустанга, они знакомятся ближе и влюбляются друг в друга. Это очень не нравится Колхауну, который просит руки Луизы, но получает очередной отказ. Спровоцировав ссору, он вызывает Джеральда на своеобразную дуэль – перестрелку в таверне. В результате Морис ранен и долго выздоравливает, оставаясь на постоялом дворе. Постепенно читатель узнаёт, что он не простой мустангер, а наследник знатного ирландского рода.

Морис и Луиза начинают тайно встречаться в саду имения Каса-дель-Корво, которое принадлежит Пойндекстерам. Терзаемый ревностью, Колхаун нанимает людей, чтобы они тайно убили его соперника.

Краткое содержание романа «Всадник без головы» - главные события

В одну ночь мустангер рассказывает Луизе, что ему необходимо съездить в Ирдландию, поэтому теперь они нескоро увидятся. Влюблённые трогательно прощаются. В это время их выслеживает Колхаун, он будит Генри и говорит, что Морис компрометирует честное имя его сестры. Генри бежит в сад, пытается убить мустангера, но Луиза загораживает его собой, молодой человек объясняет юноше, что любит его сестру, и обещает всё объяснить позже, сейчас ему надо спешить. Затем Луиза рассказывает брату, как тот несправедлив к её возлюбленному, и Генри отправляется за ним, чтобы принести извинения. Раздосадованный Колхаун едет за ними, чтобы самому убить Мориса.

На следующий день к дому плантатора прискакала лошадь Генри, испачканная пятнами крови. Люди со всей округи бросаются на поиски юноши. В лесу находят лужу крови. Узнав о ссоре с мустангером, они решают, что последний убил Генри, и всюду ищут Джеральда. Однако далеко не все в это верят. Разобраться в случившемся и помочь Морису решает старый охотник Зеб Стумп. (Напоминаем, что краткое содержание романа «Всадник без головы» не отражает полной картины и всех событий произведения).

В это время раненый Морис лежит в лесу, он обессилен и измучен, ему хочется пить, он теряет последние силы в схватке с койотами. К счастью, молодого человека находит его собака, и ему приходит мысль написать несколько слов с просьбой о помощи и положить за ошейник. Еле прогнав собаку, Морис ждёт помощи. Мучаясь от жажды, он ползёт к реке, но там на него нападает ягуар. В самый момент прыжка животное убивает Зеб Стумп. Оказывается, он пришёл в хижину Мориса, но нашёл только пьяного Фелима (слугу и молочного брата Мориса). Фелим рассказывает, что к нему приходили индейцы и играли в карты. Читатель знает, что это были наёмные убийцы, переодетые индейцами, однако, не найдя Мориса, они уехали.

Увидев прибежавшую собаку, охотник догадался прочитать записку, спрятанную в ошейнике. В ней Морис указал, где его искать. Зеб Стумп подоспел в самый нужный момент.

Охотник приносит Мориса, находящегося без сознания, в хижину. Там его навещает Исидора – девушка, давно и безнадёжно влюблённая в него. В это же время в хижину отправляется Луиза. Войдя, она видит Исидору. В обеих девушках вспыхивает ревность, и они уезжают. Луиза всё-таки возвращается, а Исидора едет по прерии и, встретившись с людьми, уже несколько дней искавшими Мориса, рассказывает, где его хижина.

Какие события происходят после этого? Читайте дальше краткое содержание романа «Всадник без головы» Майн Рида.

Мориса находят, арестовывают, несмотря на то что он всё ещё без сознания, и приговаривают к смерти. Его уже хотят повесить, но вмешивается Зеб Стумп, а потом Исидора, которая возвращается и просит о помощи: её преследуют индейцы. Дело в том, что как раз в эти дни разнёсся слух, что индейцы вышли на тропу войны, поэтому все опасались их появления. Разумеется, мужчины бросаются преследовать индейцев, а Мориса решают судить, когда к нему вернётся рассудок.

В эти несколько дней, когда длятся поиски Мориса, люди в разное время и разных местах видят странного всадника без головы, который сидит на лошади, опустив поводья, а собственную голову держит в руке. Люди в ужасе бегут от страшного видения, называя его дьяволом или чьей-то злой шуткой. Но разгадать тайну не могут.

Зеб решает провести собственное расследование. Он прекрасно разбирается в следах и восстанавливает картину произошедшего роковой ночью. Также он пытается поймать лошадь, на которой ездит загадочный всадник. Преследует страшного призрака и Колхаун, но по другой причине. Всё выясняется на суде. Краткое содержание романа «Всадник без головы» представлено сайтом reedcafe.ru

Заключительная часть краткого содержания

Оказывается, той ночью Генри поехал за Морисом, чтобы извиниться, а Колхаун – чтобы убить. Мустангер и юноша помирились и в знак этого поменялись плащами и шляпами.  Колхаун же в темноте, увидев сомбреро мустангера, не различив черты лица, выстрелил и по ошибке убил Генри, а затем отсёк ему голову. Услышав выстрелы, Морис поскакал к лесу и нашёл труп Генри. Он хотел доставить его домой, для этого посадил на свою лошадь, которая не испугалась страшной ноши. Сам же сел на коня Генри, но внезапно лошадь помчалась бешеным галопом, мустангер, ударившись об огромный сук дерева, упал и потерял сознание.

Зеб Стумп окончательно прояснил вопрос, кто же убийца. Он приводит коня со всадником без головы и достаёт оттуда пулю, на которой стоят инициалы ККК – она принадлежала Кассию Колхауну. Не дождавшись приговора, Колхаун застрелился, попытавшись застрелить и мустангера.

В эпилоге рассказывается о счастливой семье Луизы и Мориса. Прошло десять лет, у них уже шесть малышей, все они живут в имении Каса-дель-Корво.


Вы прочитали краткое содержание романа «Всадник без головы». Автор произведения - Майн Рид. Рекомендуем вам к прочтению также полную версию произведения, которое давно полюбилось читателям по всему миру.

Похожие статьи

Сказка о рыбаке и рыбке

Иллюстрации к "Сказке о рыбаке и рыбке" выполнены советским графиком, художником-иллюстратором Борисом Александровичем...

Анализ сказки "Двенадцать месяцев"

Сказка "Двенадцать месяцев" Самуила Маршака - это одно из самых известных его произведений, и сейчас мы сделаем краткий анализ...

Писатель пишет роман

На самом деле очень много людей задаются подобным вопросом - как стать писателем. Для того чтобы стать писателем необходимо...