Вы здесь

"Ромео и Джульетта" анализ пьесы

Английский поэт, драматург и писатель Уильям Шекспир создал действительно мировой шедевр - произведение, ставшее классикой, пьесу "Ромео и Джульетта". Даже если не каждый читал произведение целиком, о сути трагедии и главных героях знают почти все. Проведем краткий анализ пьесы "Ромео и Джульетта", которая была написана в 1595 году, хотя сделаем оговорку - точный год выхода пьесы неизвестен. Скорее всего, она увидела свет в период с 1593 по 1596 годы.

Корни трагедии Шекспира уходят в далекие годы, когда в народе бытовали рассказы о влюбленной итальянской паре. Действительно, в XVI веке уже распространились истории, например, о временах Бартоломео делла Скало, когда Верона наполнилась слухами о гибели юноши и девушки, которые благородно любили друг друга. Было много и других подобных сказаний.

В этой статье мы не будем рассматривать сюжет, его вы можете прочитать в кратком содержании "Ромео и Джульетта".

Жанр и композиция

Анализ пьесы Шекспира "Ромео и Джульетта"

Проводя анализ пьесы "Ромео и Джульетты", упомянем о жанре произведения. Это трагедия, свойственная эпохе Возрождения. Она имеет несчастливый конец, то есть главные герои в конце погибают. В пьесе всего пять действий, начинается она с пролога, где коротко изложена суть сюжета.

Если говорить о композиции, то фабула трагедии построена симметрично. Шекспир, обратившись к наиболее благородному и сильному чувству человека, сумел показать суть трагедии. Любовь в пьесе пронизывает сюжет, и важно заметить, что чем ближе финал, тем все громче и сильнее звучит тема высокого чувства. Многие согласны с утверждением, что пьесу можно назвать пафосом любви, об этом красноречиво свидетельствуют монологи то одного, то другого главного героя. Видно по их речам, как воспевают они любовь - гордо, торжественно и от всего сердца.

Главная тема трагедии

Неполным был бы анализ "Ромео и Джульетты" без четкого представления главной темы произведения. Мы уже сказали о теме любви, она занимает важнейшее место. Но Шекспир также утверждает новые нравственные ценности, свойственные для человека, живущего в эпохе Возрождения. Главные герои наполнены страстными чувствами, которые ими руководят, и они готовы выйти за пределы традиционных устоев. Например, Ромео готов тайно вступить в брак, а Джульетта не притворяется стыдливой леди. Молодые люди идут против родительских правил и других людей, лишь бы остаться вместе. Ромео и Джульетта не видят препятствий, они не боятся ни жизни, ни смерти.

Учтем и культурную составляющую эпохи, которая проявилась в том, как описаны обычаи: пришли незваные, но знакомые хозяина, гости на праздник; гости в масках (и Ромео, и его друзья у Капулетти); вспомним, как был брошен вызов драться на дуэли; гость принимает образ факельщика, чтобы избежать танца на балу.

И хотя в основе пьесы положена трагедия, анализ "Ромео и Джульетты" помогает увидеть комические элементы, вплетенные красной нитью в сюжетную линию. Шекспир обратил внимание на социальные проблемы, нравственные, затронул вопросы морали и превознес высокие чувства.

Похожие статьи

Анализ рассказа "Гранатовый браслет"

Произведение "Гранатовый браслет", анализ которого мы сейчас приведем в этой статье, читают все - и учащиеся, и взрослые,...

Мертвые души

В этой статье мы рассмотрим историю написания Мертвых душ в творчестве Николая Гоголя. Над главным произведением своей жизни...

Анализ поэмы "Руслан и Людмила"

Каждый школьник знает, что произведение Александра Пушкина "Руслан и Людмила" является одним из самых читаемых среди классики...