Вы здесь

Характеристика Гагина в повести "Ася"

Рассмотрим, какой является характеристика Гагина из повести "Ася" Ивана Тургенева, которую он написал в 1857 году. Конечно, Гагин - это не самый главный, но основной персонаж. Тургенев отвел ему роль друга главного героя, и он приходится старшим братом Анне, или Асе. Прочитайте также краткое содержание повести "Ася". На нашем сайте вы также найдете анализ этого произведения.

Знакомство с Гагиным и Ася

Характеристика Гагина из повести "Ася"

Первый раз мы видим Гагина на "коммерше" - это немецкая студенческая вечеринка. Автор описывает правый берег Рейна, куда Гагин приезжает и останавливается в городе, чтобы посвятить свободное время любимому искусству и побольше провести времени со своей сестрой. Здесь и произошло знакомство с Н. Н., молодым человеком 25 лет. Они сдружились, и по большей части вместе проводили досуг. Характеристика Гагина уже начинает раскрываться - он показывает Н. Н. часть своих неоконченных этюдов, размышляет о жизни, и в конце концов, даже делится семейной историей, упоминая о том, какую роль во всем этом сыграла Ася.

Надо сказать, что Ася на самом деле не родная сестра для Гагина, а сводная, и по сути, была незаконнорожденной, что вызывало в ней сильные переживания. Сначала она с осторожностью смотрела на Гагина, но после того как тот всем видом показал свое душевное отношение к ней, как к сестре, она его приняла. Здесь тоже прекрасно прослеживается характеристика Гагина в повести "Ася", ведь он стал опекать девочку, заботиться о ней и баловать, хотя сам был еще очень молод.

Гагин обладает весьма мягким нравом, никогда не требует ничего от окружающих и исполняет прихоти своей сестренки, не решаясь отказать ей в какой-то просьбе. У него два самых любимых дела в жизни - он обожает путешествовать и заниматься живописью. Он и Ася объездили немало городов, причем не только в России, и этот факт сблизил Гагина с главным персонажем повести, который также любил туризм.

Характеристика Гагина

Гагин отставной офицер. После окончания юнкерской школы он стал служить в гвардейском полку. Однако после загорелся желанием писать картины и даже получить известность, но профессиональным художником так и не стал. Может быть, учитывая его мягкость и определенную нерешительность, ему помешал в осуществлении этой затеи свой же характер. Практически ни одну картину Гагин так и не окончил, и несмотря на яркие краски и хорошие задумки, они имели в общем неряшливый вид.

Каково отношение главного героя к Гагину? Новый знакомый явно его расположил и с ним приятно было общаться. Гагин обладает многими положительными качествами: он улыбчив, добр и привлекает своей жизнерадостностью. Даже его голос выдавал улыбку.

Подведем итог, чтобы дать полную характеристику Гагину из повести "Ася" Тургенева. У этого героя "русская душа" - простая, правдивая, но чуть "вялая". Он мог бы достичь чего-то большого в жизни и добиться известности, но из-за переизбытка душевного спокойствия и лени не сумел. Он просто плывет по течению. Например, после того как Н. Н. рассказал Гагину об откровенной беседе с Асей, старший брат решил никак не влиять на ситуацию, а просто выступить в роли наблюдателя, хотя он мог поучаствовать в том, как сложится судьба его любимой сестры. В конце Гагин опять же делает так, как решает Ася, и они вместе уезжают.

Итак, если совсем коротко дать характеристику Гагину - это один из главных персонажей произведения "Ася", по натуре он добрый, душевный, но слишком мягок и ленив.

Похожие статьи

Благие знамения

Когда становится известно, что приближается конец света, его наступления пытаются остановить Кроули и Азирафаель, ведь они слишком привыкли к комфортной и обеспеченной жизни в мире людей и к тому же успели подружиться. Именно об этом рассказывает...

Вишневый сад Чехова

Антон Павлович Чехов, который написал пьесу "Вишневый сад", заранее планировал работу над произведением, размышлял над сюжетом, поэтому эта пьеса не была написана спонтанно. Например, в 1901 году супруга Чехова Книппер-Чехова получила от мужа...

"Обыкновенная история" Гончарова - анализ

Роман Ивана Гончарова "Обыкновенная история" напечатал журнал "Современник" в 1847 году в нескольких своих выпусках. Читателям сразу понравилось, как автору удалось вывести и противопоставить две личности с их достаточно противоречивыми...