Вы здесь

Анализ романа "История одного города"

Сделаем анализ романа "История одного города", который написал Михаил Салтыков-Щедрин. Сразу отметим, что название города, в котором происходят события романа, многое раскрывает о том, что там творится. Город называется Глупов. Его основателями стали люди, которых точно не назовешь умными. После победы над соседними племенами они решили зажить счастливо, для чего занялись кто чем, однако толку не было, поэтому они стали искать того, кто станет править по уму и наведет порядки. Сыскать такого правителя оказалось делом не из легких. Наконец, одному князю показалось заманчивым предложение за деньги заняться управлением, правда, ничего кроме разорения это не принесло.

Правители города Глупов

Помимо анализа "Истории одного города" мы предлагаем вам также прочесть краткое содержание этого романа. Что еще интересного можно подметить, говоря о правлении в этом городе?

Анализ романа "История одного города"

У каждого правителя города Глупов была своя странность. Одному было не стыдно расхищять и воровать, причем, даже не таясь от других. Другому были ненавистны науки, поэтому он устроил поджег в гимназии и просто запретил заниматься науками. У третьего правителя была такая странность — в его голове находился музыкальный органчик, а эту самую пустую голову он мог снять.

Обратим внимание на остальных: четвертый отличался любвиобильностью, и его образ действия приводил то к пожару, то к бунтам. А пятым буквально помешался на том, чтобы высаживать горчицу. Был еще один, который зациклился на прямоте в улицах и мечтал поменять русло рек.

Обязательно подчеркнем мысль, без которой анализ романа "История одного города" был бы неполным, что каждый градоначальник имел интересную особенность в характере или представлениях, как лучше править, но все это оказывалось основанным на глупости. Не ускользает от пристального внимания аналогия — глуповские губернаторы очень схожи с реальными политическими фигурами, которые дорвались до высокого положения у русской власти, когда бушевали дворцовые перевороты. Очень явно прослеживается указание автора на Бирона, получившего место фаворита при императрице Анне Иоанновне.

Жители в анализе "История одного города"

Про жителей города Глупов можно отозваться не менее критично, чем о его губернаторах. Они такие же тупоголовые и им присуща однобокость. Им нравится бунтовать, причем, не важно, есть повод для бунта или нет. Жители стремятся к войне, стремятся что-то доказать, чего-то добиться, например, просвещения и порядка. Опять же — все получается у них наоборот, потому что бестолковые идеи и спор об очевидных вещах не приводят ни к чему, кроме раздора. Например, вопросы, целесообразно ли растить персидскую ромашку, или стоит ли отказаться от каменных фундаментов домов, а также разногласия из-за таких разговоров, выявляют глупость жителей города с таким подходящим названием.

Отдельно нужно заметить, что как только у горожан появляется повод отпраздновать смену очередного правителя, они этим пользуются, и делают это во весь размах души, что окончательно подтверждает их глупость и неразборчивость. Они обнимают, целуют друг друга, выражают поздравления и чистосердечно верят в новую власть, что она станет лучшей.

Выводы

Однако здесь Салтыков-Щедрин указывает на важнейшую мысль, которую мы не должны упустить, анализируя роман: какой сам народ и его состояние, такой и будет власть над этим народом. По сути, мы говорим о том, что избирая власть, люди несут сами ответственность за этот выбор. Реальная жизнь и история России, на самом деле, подтверждает вышесказанное.

Итак, мы сделали анализ романа "История одного города" Салтыкова-Щедрина, который является сатирической пародией на смену власти, особенно, это касается России. Мы видим, что становится результатом беззакония, вседозволенности и безнаказанности в государственном устройстве. В ярких красках автор покал глупых людей в народе, чиновническое тупоголовие и алчность.

Похожие статьи

Анализ драмы "Гроза" Островского

Александр Островский как-то отправился путешествовать по Поволжью, и его настолько впечатлила поездка – люди, быт, нравы, что он сел за написание произведения, ставшего в будущем одним из самых популярных в русской литературе. Это драма «Гроза»,...

«Всадник без головы» - краткое содержание

Действие в романе американского писателя Майна Рида происходит в Техасе в середине XIX века. Событиям предшествует пролог, когда в тиши ночной саванны олень испуганно смотрит на странного всадника, а затем убегает прочь. Необычный всадник едет...

Каждый месяц издательства в России выпускают сотни новых книг. Часть из них — это переиздания литературных произведений написанных ранее. Также много печатается новых книг отечественных и зарубежный автор. Есть много книг, которые с нетерпением...