Вы здесь

Анализ рассказа «Тупейный художник»

Рассказ написан в 1883 году и отражает важнейшее направление всего творчества Николая Лескова – тему праведничества и образ талантливого человека из народа, которые раскрываются также в произведениях «Очарованный странник», «Соборяне», «Левша» и других. Сейчас мы сосредоточимся на том, что выполним краткий анализ рассказа «Тупейный художник».

Композиция рассказа «Тупейный художник»

Анализ рассказа «Тупейный художник»

Анализ композиции многих произведений Лескова показывает, что традиционным для него является рассказ в рассказе, когда от лица одного повествователя даётся обрамление, а от лица второго излагается основная часть. Она обычно посвящена событиям, произошедшим несколько лет или десятилетий назад.

В рассказе «Тупейный художник», анализ которого мы делаем, первый повествователь вспоминает детство и няню Любовь Онисимовну, которая рассказывает о своей молодости и любви. Она является одновременно главной героиней в основной части. Если вы прочитаете краткое содержание этого рассказа, вы сразу это заметите.

Анализ проблематики и образов героев в «Тупейном художнике»

В произведении перекликаются темы любви и предательства, высоты и низости человеческих чувств и поступков. Николай Лесков не обходит стороной эти важные темы.

Душевная красота и талант присущи Любе, крепостной актрисе, и Аркадию, тупейному художнику. Кто такой тупейный художник? Отметим, что это театральный парикмахер и гримёр. Люба прекрасна на сцене. Аркадий – настоящий мастер своего дела, как никто другой умеющий придавать нужное выражение лицу актёров. Он мог сделать приятной даже отвратительную и злую физиономию графа Каменского, который по этой причине запретил ему стричь и брить других мужчин. Продолжим анализ рассказа «Тупейный художник».

Николай Лесков развивает в рассказе ещё одну важную в его творчестве тему – проблему крепостного гнёта, несчастной доли крестьян. Прочитайте даже краткое содержание, и вы это сразу увидите. Судьба главных героев сложилась трагически, потому что они принадлежали жестокому, разнузданному в своём всевластии помещику. Так, Аркадия он готов отдать в солдаты, предварительно избив до полусмерти, за то, что тот согласился побрить родного брата помещика. Крепостных актрис граф Каменский использовал в качестве наложниц. Эта участь ждала и приглянувшуюся ему Любу. В рассказе упоминается, что перед ночью с графом девушек наряжали в образ Цецилии – католической святой, пострадавшей за веру, и символизирующий невинность. Тем самым Николай Лесков подчёркивает не только душевную чистоту и страдания несчастных девушек, но и цинизм Каменского.

Другие детали анализа рассказа «Тупейный художник»

Попытка влюблённых сбежать и обвенчаться не удалась, потому что их предал священник, рассказав людям графа, где прячутся Люба и  Аркадий. Они были пойманы и возвращены в имение. Любу отвели к графу, а её возлюбленного избили почти до смерти. Все дворовые знали, каким пыткам подвергает граф своих крепостных: у него были огромные погреба, где били, пытали, морили голодом, травили медведями, держали на цепях не угодивших хозяину людей. Граф приказал сделать так, чтобы Люба слышала стоны несчастного Аркадия. Не выдержав, девушка хотела повеситься.

Что еще становится ясно благодаря анализу рассказа «Тупейный художник»? Любовь Онисимовна рассказывает о жизни на скотном дворе, где она прожила несколько лет, пока тупейный художник был на войне. Но тяготы физического труда не важны ей, наоборот, работа как будто помогала заглушать душевную боль.

Лесков не раз обращает внимание на превратности судьбы. Аркадий храбро сражался, за что был произведён в офицеры. Он прислал Любе трогательное письмо о том, что скоро приедет, и они обвенчаются. Но утром героиня узнала, что на постоялом дворе дворник убил офицера и украл у него 500 рублей. Любовь Онисимовна с тех пор не может заснуть, если не выпьет из «плакончика», поминая своего Аркадия.

Казалось бы, судьба виновата в печальной участи влюблённых. Однако анализ рассказа «Тупейный художник» позволяет сделать иные выводы. Очевидна вина графа Каменского в трагедии его крепостных, виноват малодушный и жалкий священник, виноват убийца-дворник. Но помимо этого, Лесков видит в судьбе героев терзающую его закономерность. Лесков задумывается о том, почему так трагических складывается жизнь талантливых русских людей, почему путь страдальцев предназначен людям с чистой душой?


Помимо того что вы прочитали краткий анализ рассказа «Тупейный художник», автором которого является Николай Лесков, мы предлагаем вам ознакомиться со статьями, которыми наполнен наш литературный блог - там вы найдете множество анализов других известных произведений, а также характеристики персонажей. Вас также может заинтересовать по теме:

Похожие статьи

Анализ "Бородино" Лермонтова

Творческая биография Михаила Лермонтова невероятно плодотворна, ведь гениальные произведения, которые он написал, давно стали...

Анализ романа «Белая гвардия»

Роман основан на личных впечатлениях писателя от событий в Киеве в 1918 – 1919 годах. Автор романа «Белая гвардия», анализ...

Платонов «Юшка» - друзья и враги главного героя

Произведение «Юшка», которое написал Платонов, напоминает нам сказку, стоит лишь прочитать его начало: «Давно, в старинное...