Вы здесь

Анализ рассказа «Хорь и Калиныч»

 

«Хорь и Калиныч» входит в сборник рассказов Ивана Тургенева «Записки охотника», создававшийся с 1847 по 1852 гг. В этой статье вы сможете прочитать анализ рассказа «Хорь и Калиныч», что позволит вам лучше познакомиться с произведением. Обратим внимание на историю публикации, образ главных героев и некоторые интересные факты. Также на нашем сайте вы найдете краткое содержание «Хорь и Калиныч». Прежде всего рассмотрим общие факты.

История публикации рассказа «Хорь и Калиныч»

Анализ рассказа «Хорь и Калиныч»

Рассказ был первым в цикле «Записки охотника». Его опубликовал журнал «Современник» в 1847 году. Публикация наделала шуму и была восторженно встречена современниками. По словам Белинского, в этом рассказе Тургенев подошёл к теме народа с такой стороны, с какой «до него никто ещё не заходил».

Делая анализ рассказа «Хорь и Калиныч», надо понимать, что цикл – это группа произведений, связанных общей тематикой, идеей, героями. «Записки охотника» объединены фигурой рассказчика, за которым угадывается сам автор. Основная идея – антикрепостническая: Тургенев показывает талант, ум, трудолюбие, добродушие крестьян, которые оказываются намного интереснее героев-помещиков.

Анализ образов Хоря и Калиныча

Анализ рассказа «Хорь и Калиныч» был бы неполным без рассмотрения главных героев. В двух крестьянских характерах Тургеневу удалось показать коренные основы нации, определяющие её самобытность, её жизнестойкость, её характер.

Хорь и Калиныч – два крестьянина, с которыми рассказчик познакомился во время охоты в лесах Калужской губернии. Несмотря на дружбу, они совершенно противоположны друг другу. Различия ощутимы уже в описании портретов героев. Хорь – плотный, крупный, плечистый, приземистый, спокойный и молчаливый человек, напоминающий Сократа. Показательно сравнение: оно указывает на мудрость и жизненный опыт героя. Калиныч – высокого роста, худой, с добродушным лицом и светло-голубыми глазами. Тургенев замечает, что лицо его было «кротким и ясным, как вечернее небо». В этом описании подчёркивается некая романтичность героя, которая дальше будет раскрыта в рассказе, и анализ «Хорь и Калиныч» это хорошо подчеркивает.

Хорь имеет добротную избу, где живёт вместе с большой семьёй: женой, сыновьями, невестками, внуками. В семье он глава, которого почитают и слушаются. Хорь – практичный человек, «себе на уме», хозяйство у него крепкое, приносящее хороший доход. Во всём облике Хоря подчёркнуто спокойное достоинство, вызывающее уважение. Когда-то давно, около 25 лет назад, его дом сгорел, поэтому на выселках он выстроил новую избу, занялся хозяйством, помещику платит оброк. Он так повёл хозяйство, что за эти годы превратился в зажиточного человека и мог легко выкупить себя у барина.

Калиныч – одинокий бездетный человек, когда-то у него была жена, которая, судя по рассказу, давно умерла. Хозяйства у него тоже не было, «ходил он в лаптях и перебивался кое-как». При этом Калиныч – человек  самого весёлого и доброго нрава, поэтическая натура: он понимает язык птиц, разбирается в травах, в лесу знает каждую тропинку, умеет заговаривать «кровь, испуг, бешенство», «у него лёгкая рука». «Калиныч стоял ближе к природе; Хорь же – к людям, к обществу».

Выводы в анализе рассказа «Хорь и Калиныч»

О своём помещике крестьяне отзывались по-разному: Хорь говорит о нём, усмехаясь, понимает ограниченность и несерьёзность господина Полутыкина. Калиныч с восторгом относится к помещику и благоговеет перед ним. 

Характеры героев раскрываются в моменты бесед с рассказчиком. Хорь обычно был молчалив, говорил мало, но внимательно слушал, иногда задавал вопросы, которые поражали охотника точностью и глубиной. Например, слушая о заграничных путешествиях, Хорь интересовался государственным устройством в других странах, ведением практических дел. При этом он не раз делал толковые замечания, размышляя, какие заграничные новшества прижились бы на русской почве, а какие совсем нам не подходят. Калиныч говорил много и восторженно. Его больше всего интересовали рассказы о музеях, искусстве, музыке. Сам он обладал хорошим голосом, пел протяжные народные песни, которые брали за душу и вводили в задумчивое, сентиментальное настроение даже Хоря. Что еще становится очевидным благодаря анализу рассказа «Хорь и Калиныч»?

Основные черты Хоря – хозяйственность, рационализм, жизненный опыт, умение анализировать и критически осмысливать любое дело. Главные особенности Калиныча – душевная одарённость, чуткость, доброта.

Два крестьянина, Хорь и Калиныч, воплощают в себе основные качества русского народа: его трудолюбие, практический ум, талант, поэтичность и широту души. По сравнению с ними образ помещика, господина Полутыкина, выглядит мелким, невыразительным и даже комичным. Император Александр II однажды заметил, что рассказ «Хорь и Калиныч» был одним из побудительных мотивов для отмены им крепостного права.


Если вы не прочитали произведение целиком, то обязательно найдите время для этого, потому что краткое содержание рассказа «Хорь и Калиныч» не отражает полной картины. И надеемся, что анализ рассказа «Хорь и Калиныч», который был представлен в этой статье, помог вам лучше понять суть замысла Тургенева. Читайте также по теме в нашем блоге:

Похожие статьи

Анализ повести "Нос" Гоголя

Всем известно, что гениальный украинский и русский писатель Николай Васильевич Гоголь завоевал уважение читателей благодаря тонкому юмору и наблюдательности, а также фантастическим и невероятным сюжетам, которые он так умело создавал в своих...

Анализ рассказа «Чистый понедельник»

Рассказ «Чистый понедельник» входит в сборник «Тёмные аллеи», написанный во Франции в 1937 – 1944 годах. Иван Бунин подчёркивал, что содержание произведений – трагическое, посвящённое мрачным, тягостным и печальным «аллеям любви».

Бунин...

Анализ романа «Мастер и Маргарита»

«Мастер и Маргарита» - один из самых загадочных романов в русской литературе. Он имеет как своих фанатов, так и ярых противников. Роман необычен не только своими героями, но и проблематикой и структурой. Поэтому проводить анализ романа «Мастер и...