Вы здесь

Анализ "Повести Белкина" Пушкина

Анализ «Повести Белкина» стоит начать с рассмотрения общей информации. Они относятся к произведениям, написанным в один из самых плодотворных периодов творчества Пушкина – Болдинской осенью 1830 года. Издано произведение было год спустя. Сборник состоит из пяти небольших повестей: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка».

Анализ «Повестей Белкина» показывает, что в них можно найти как романтические («Выстрел»), так и реалистические черты (все остальные произведения).

Предваряет произведение небольшое вступление «От издателя», где рассказано, что автором их был покойный Иван Петрович Белкин, родившийся в 1798 году в селе Горюхине. Далее приводится краткая биография Ивана Петровича. Как считают, Пушкин выдумал несуществующего автора для того, чтобы избежать лишних хлопот с цензурой. К тому же, такой приём (называемый мистификацией) во времена Пушкина был очень популярен и должен был добавить повестям необходимую достоверность.

Анализ «Повести Белкина»

Каждое произведение, входящее в цикл, имеет свой сюжет и проблематику, однако анализ «Повести Белкина» выявляет и ряд общих черт: наличие интриги, явной ли скрытой тайны, недосказанности. Кроме того, следует отметить лаконичность повествования, ёмкость названий, связанных с сюжетом произведений, элемент юмора и роль случая в жизни героев.

Тематика и проблематика «Повестей Белкина»

Каждое из произведений, входящих в цикл «Повестей Белкина» имеет собственную тематику, героев, идею. Однако анализ «Повести Белкина» показывает, что главным для Пушкина было показать разные слои общества: герои, появляющиеся перед нами, становятся типичными представителями людей своего круга, рода занятий.

Пушкин в «Повестях Белкина» ставит ряд важных проблем, которые впоследствии будут развиваться русской литературой. В «Станционном смотрителе» это проблема маленького человека, взаимоотношений отцов и детей, неблагодарности и чувства вины. В «Выстреле» - роль случая, нравственных ценностей. В «Метели» и «Барышне-крестьянке» поднимется тема любви и вопрос о том, какие препятствия готов преодолеть человек ради неё. В «Гробовщике» рассказывается о жизненных желаниях и стремлениях человека, о социальных отношениях, существовавших в обществе.

Смысл названия повестей

Анализируя «Повести Белкина», можно увидеть, что название каждой из них отражает её сюжет или проблематику.

Так, две повести названы по роду занятий главных героев: Самсон Вырин – станционный смотритель, главный герой одноименного произведения; Адриан Прохоров – гробовщик.

Барышня-крестьянка – это Лиза Муромская, которая на протяжении всего повествования то предстаёт перед читателем барышней, то играет роль крестьянки.

Александр Пушкин в этих небольших произведениях затрагивает очень тонкие и сложные вопросы: отношения отцов и детей, проблему маленького человека, тему любви, готовой на всё и роль случая. Анализ «Повестей Белкина» это чётко показывает.

Названия «Метель» и «Выстрел» являются символическими. Так, метель – не только стихия, помешавшая Владимиру добраться вовремя до церкви и обвенчаться с Марьей Гавриловной, но и символ судьбы, неподвластных человеку сил. А выстрел становится мерилом нравственных ценностей: Сильвио не смог выстрелить в графа, тем самым показано, что человеческие качества победили в нём зависть и жестокость.

Благодаря этому анализу «Повестей Белкина» вы лучше сможете понять смысл всего произведения и образ главных героев.

Похожие статьи

Анализ "Бородино" Лермонтова

Творческая биография Михаила Лермонтова невероятно плодотворна, ведь гениальные произведения, которые он написал, давно стали классикой и до сих пор поражают читателей превосходным авторским слогом и глубоким смыслом. Восхищение поэта всегда...

Анализ рассказа "О чем плачут лошади"

В этой статье мы рассмотрим краткий анализ рассказа "О чем плачут лошади" Абрамова и посмотрим какова главная идея рассказа и какой урок можно извлечь из него. Федор Абрамов действительно необыкновенно ярко изобразил прелести русской природы, и...

Анализ романа «Подросток» Достоевского

Произведение было задумано в начале 1870-х годов, однако закончено только к 1876 году. Достоевскому хотелось создать творение, примерно равное по объёму эпопее Толстого, однако каждая из пяти частей должна была быть совершенно отдельной....

 

Поддержите проект. Отправьте нам свое сочинение по литературе.