Вы здесь

Анализ "Повести Белкина" Пушкина

Анализ «Повести Белкина» стоит начать с рассмотрения общей информации. Они относятся к произведениям, написанным в один из самых плодотворных периодов творчества Пушкина – Болдинской осенью 1830 года. Издано произведение было год спустя. Сборник состоит из пяти небольших повестей: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка».

Анализ «Повестей Белкина» показывает, что в них можно найти как романтические («Выстрел»), так и реалистические черты (все остальные произведения).

Предваряет произведение небольшое вступление «От издателя», где рассказано, что автором их был покойный Иван Петрович Белкин, родившийся в 1798 году в селе Горюхине. Далее приводится краткая биография Ивана Петровича. Как считают, Пушкин выдумал несуществующего автора для того, чтобы избежать лишних хлопот с цензурой. К тому же, такой приём (называемый мистификацией) во времена Пушкина был очень популярен и должен был добавить повестям необходимую достоверность.

Анализ «Повести Белкина»

Каждое произведение, входящее в цикл, имеет свой сюжет и проблематику, однако анализ «Повести Белкина» выявляет и ряд общих черт: наличие интриги, явной ли скрытой тайны, недосказанности. Кроме того, следует отметить лаконичность повествования, ёмкость названий, связанных с сюжетом произведений, элемент юмора и роль случая в жизни героев.

Тематика и проблематика «Повестей Белкина»

Каждое из произведений, входящих в цикл «Повестей Белкина» имеет собственную тематику, героев, идею. Однако анализ «Повести Белкина» показывает, что главным для Пушкина было показать разные слои общества: герои, появляющиеся перед нами, становятся типичными представителями людей своего круга, рода занятий.

Пушкин в «Повестях Белкина» ставит ряд важных проблем, которые впоследствии будут развиваться русской литературой. В «Станционном смотрителе» это проблема маленького человека, взаимоотношений отцов и детей, неблагодарности и чувства вины. В «Выстреле» - роль случая, нравственных ценностей. В «Метели» и «Барышне-крестьянке» поднимется тема любви и вопрос о том, какие препятствия готов преодолеть человек ради неё. В «Гробовщике» рассказывается о жизненных желаниях и стремлениях человека, о социальных отношениях, существовавших в обществе.

Смысл названия повестей

Анализируя «Повести Белкина», можно увидеть, что название каждой из них отражает её сюжет или проблематику.

Так, две повести названы по роду занятий главных героев: Самсон Вырин – станционный смотритель, главный герой одноименного произведения; Адриан Прохоров – гробовщик.

Барышня-крестьянка – это Лиза Муромская, которая на протяжении всего повествования то предстаёт перед читателем барышней, то играет роль крестьянки.

Александр Пушкин в этих небольших произведениях затрагивает очень тонкие и сложные вопросы: отношения отцов и детей, проблему маленького человека, тему любви, готовой на всё и роль случая. Анализ «Повестей Белкина» это чётко показывает.

Названия «Метель» и «Выстрел» являются символическими. Так, метель – не только стихия, помешавшая Владимиру добраться вовремя до церкви и обвенчаться с Марьей Гавриловной, но и символ судьбы, неподвластных человеку сил. А выстрел становится мерилом нравственных ценностей: Сильвио не смог выстрелить в графа, тем самым показано, что человеческие качества победили в нём зависть и жестокость.

Благодаря этому анализу «Повестей Белкина» вы лучше сможете понять смысл всего произведения и образ главных героев.

Похожие статьи

"Кавказский пленник" - анализ произведения Пушкина

Произведение «Кавказский пленник» Пушкина было написано в 1821 году. Для его создания поэту потребовалось около двух лет. Поэма имеет романтическую наклонность, она оказалась второй по счету, написанной знаменитым по всему миру автором. Чтобы...

Анализ романа «Подросток» Достоевского

Произведение было задумано в начале 1870-х годов, однако закончено только к 1876 году. Достоевскому хотелось создать творение, примерно равное по объёму эпопее Толстого, однако каждая из пяти частей должна была быть совершенно отдельной....

Главные образы романа "Братья Карамазовы"

Прочитав произведение, которое стало фундаментальным в творчестве Федора Достоевского, а именно роман "Братья Карамазовы", возникает вопрос, какие цели ставил перед собой автор и что хотел сказать читателям. Если рассмотреть характеристику...