Визит Чичикова к Собакевичу

 

С колоритным помещиком Михаилом Семеновичем Собакевичем Чичиков познакомился на приеме у губернатора. Среди многочисленных гостей Собакевич выделялся внушительными габаритами, но особенно потряс Чичикова исполинский размер ноги провинциального богатыря. Рассмотрим подробнее визит Чичикова к Собакевичу из поэмы Николая Гоголя "Мертвые души", а кроме того познакомимся с характеристикой Собакевича.

Приключения Чичикова по дороге к Собакевичу

Павлу Ивановичу Чичикову удалось очаровать этого медведеподобного и грубоватого помещика Сихаила Собакевича и получить, наконец-таки, приглашение в гости. Чичиков не замедлил с визитом и отправился в путь.

Однако тут его ждали небольшие приключения, поскольку подвыпивший кучер Селифан сбился с дороги, и вместо Собакевича Чичиков попал к помещице Настасье Петровне Коробочке, у которой переночевал, а заодно и купил так интересующие его мертвые души.

Образ Собакевича особенно ярко раскрылся во время визита Чичикова - Собакевич, как и остальные помещики, достаточно интересная натура, но с другими помещиками его объединяет душевная пустота.

На следующий день, помня о визите к Собакевичу, Чичиков все-таки попал к помещику, четвертому по счету владельцу мертвых душ (до него были другие помещики: Ноздрев, Манилов, и Коробочка). Чичиков обратил внимание, что вся мебель в комнатах, будь то стол, стул или пузатое бюро на нелепых ножках – под стать Собакевичу, такая же громоздкая, добротная и неуклюжая. Даже дрозд в клетке напоминал маленького Собакевича.

Характеристика Михаила Собакевича в "Мертвых душах" Гоголя

Мы уже упомянули об обстановке в доме Собакевича, которая также ярко окрашивает образ помещика в глазах читателя. Интересны вот какие детали, если мы говорим о характеристике Собаквича. Во время обеда, например, Чичиков с изумлением наблюдал, как хозяин поглощал немыслимое количество блюд: щи, бараний бок, ватрушки величиной с тарелку, огромного индюка. При этом он критиковал французскую кухню с ее лягушками и устрицами.

Визит Чичикова к Собакевичу

Отменный аппетит и здоровое пищеварение Собакевич продемонстрировал впоследствии и на приеме у полицейместера, где он единолично съел целого осетра, предназначенного для всей компании в качестве деликатеса, а затем притаился в кресле.

Образ Собакевича еще больше прояснился, когда будучи в гостях, Чичиков услышал нелестное мнение Собакевича об обитателях губернского города: председатель у него масон и дурак, губернатор разбойник, полицейместер мошенник, прокурор свинья, а ближайший сосед-помещик Плюшкин вообще собака. Чичиков был единственным, кого после знакомства Собакевич охарактеризовал супруге как «преприятного человека».

Кулацкая натура и образ Собакевича ярко проявились при продаже мертвых душ: он запросил за каждую душу астрономическую сумму в 100 рублей. Чичикову еле удалось сбить цену до двух с полтиной рублей.

В связи с этим Чичиков покинул деревню Собакевича очень недовольным.

Мы познакомили вас с характеристикой Михаила Собакевича из "Мертвых душ" Гоголя, а кроме того описали визит Чичикова к Собакевичу. Рекомендуем к прочтению краткое содержание поэмы "Мертвые души", а также краткую биографию Николая Гоголя.

Возможно, вас также заинтересует история написания "Мертвых душ" Гоголя.

Похожие статьи

Вишневый сад Чехова

Антон Павлович Чехов, который написал пьесу "Вишневый сад", заранее планировал работу над произведением, размышлял над...

Сюжет Тристан и Изольда

Святой Грааль в немецком варианте становится уже драгоценным камнем, спущенным ангелом с неба. Замок святого Грааля теперь...

О чем роман Мартин Иден

Джек Лондон - своими многочисленными творениями он смог завоевать всемирную славу, а также всеобщее признание и уважение от...