Анализ повести "Станционный смотритель"

 

В этой статье мы рассмотрим краткий анализ повести "Станционный смотритель", которую Александр Пушкин написал в 1830 году, и которая вошла в сборник "Повести Белкина".

В этом произведении два ярко выраженных главных персонажа. Это сам станционный смотритель, который служит на станции, зовут его Самсон Вырин. И его любимая красавица-дочь Дуня. Есть еще гусар Минский, который тоже сыграл немаловажную роль. Итак, коротко в двух словах сюжет повести "Станционный смотритель":

Анализ повести "Станционный смотритель"

Самсон Вырин - мелкий чиновник, служащий на станции. Он добр и мирен, хотя на нем постоянно срывают дурное настроение проезжающие. Дочь Вырина Дуня - красавица и помощница. Как-то раз к ним приезжает гусар Минский, который притворяется больным, чтобы несколько дней побыть с девушкой, в которую он влюбился. Затем, обманув отца, гусар увозит Дуню в Петербург. Самсон Вырин делает попытки забрать дочь, но ничего не выходит. С горя он начинает пить, и, в конце концов, спивается от такой несчастной жизни, превратившись в дряхлого старика. Дуня, по всей видимости, выходит замуж за Минского, рожает ему троих детей, ни в чем не нуждается. Узнав о кончине отца, она глубоко сожалеет и корит себя всю жизнь.

Таков сюжет повести, без его рассмотрения анализ "Станционного смотрителя" был бы неполным.

Проблематика повести

Конечно, Пушкин поднимает ряд проблем в этой повести. Например, идет речь о конфликте - вечном конфликте - между родительской волей и детьми. Часто родители не отпускают ребенка из отчего дома, а выросшим детям хочется жить самостоятельной жизнью.

Так и в "Станционном смотрителе", анализ которого мы проводим. Дочь Дуня хорошо помогает Вырину, потому что работа у него непростая, лошадей не хватает, люди из-за этого нервничают и злятся, постоянно назревают какие-то конфликты, а обаяние Дуни и ее приятная внешность помогают многое уладить. Кроме того она трудится по уюту в доме, служит перед клиентами. Неудивительно, что Самсон Вырин так ценит свою дочь и не хочет её отпускать, ведь для него она - главное в жизни.

Когда Минский увозит Дуню, Вырину кажется, что это похоже на похищение, он не верит, что она сама желает ехать с ним. Отправившись вызволять дочку, Вырин сталкивается с твердой реакцией - гусар ни в какую не хочет расставаться со своей возлюбленной, хотя станционному смотрителю кажется, что он просто использует её, как новую игрушку - поиграет и бросит.

Выводы в анализе повести "Станционный смотритель"

Самсон Вырин растерян и удручен, и хотя он уезжает обратно к себе, он рисует в воображении судьбу своей дочери весьма уныло. Не верится ему, что Дуня и гусар Минский будут счастливы, и он в итоге просто спивается.

Чему учит повесть "Станционный смотритель", что особенно хотел подчеркнуть автор? Выводов можно сделать много, каждый найдет для себя что-то свое. Но в любом случае видно побуждение дорожить семейными узами, любить близких и думать об их чувствах. Кроме того, никогда нельзя отчаиваться и позволять обстоятельствам загонять себя в угол.

Надеемся, что помощью вам также будет краткое содержание этого произведения. Сейчас вы прочитали краткий анализ "Станционного смотрителя". Предлагаем вашему вниманию также статью с сочинением по данной повести.

Похожие статьи

Поэма медный всадник

Представляем вашему вниманию краткий анализ поэмы "Медный всадник". Год написания "Медного всадника" 1833 год. Автор этой "...

Анализ повести "Бежин луг"

"Бежин луг" - это произведение Ивана Тургенева, входящее в известный цикл "Записки охотника", начавший публиковаться в 1847...

Анализ "Слово о полку Игореве"

Если вы планируете писать сочинение по произведению "Слово о полку Игореве", то учтите, что оно является признанным шедевром...