Вы здесь

Фауст

Год написания: 
1800
Фауст
Время прочтения: 
9 минут
Описание произведения: 

Трагедия «Фауст» считается главным трудом известного поэта и философа Иоганна Гете. Над написанием трагедии Гете работал примерно 60 лет. Вторая часть трагедии была опубликована уже после смерти поэта. Драма «Фауст» считается одной из лучших в немецкой поэзии.

Предлагаем вашему вниманию краткое содержание трагедии Фауст.

Краткое содержание трагедии
Фауст

Посвящение

Гёте вспоминает своих друзей юности. Кого-то из них уже нет в живых.

Театральное вступление

Директор театра ведёт беседу с Поэтом, чьё искусство не понимают широкие массы. Для этого надо развлекать публику, считает Директор, и предлагает создать что-то такое, что будет интересно зрителю. А исполнить всё должен Актёр.

Пролог

На небе Бог разговаривает с Мефистофелем. Они говорят о небе, о земле и об аде. Дьявол говорит о низменных чувствах людей, но Господь приводит в пример учёного Фауста. Мефистофель не согласен. Он уверен, что если учёному послать искушения, он не справится с ними и поддастся соблазну. Бог соглашается на испытания Фауста разными земными искушениями, потому что уверен: учёный сможет им противостоять.

Часть 1

Фауста постоянно терзают мысли о том, что он так мало знает, хотя всю жизнь занимался наукой. Его ученик Вагнер не согласен с учителем, но Фауст успел понять, что никакой человеческий разум не справится с силами природы. Этот мир для него так и остался неразгаданным. Муки и терзания приводят к тому, что Фауст решает добровольно отправиться на тот свет, выпив яд. И учёный так и сделал бы, если бы не услышал колокольный звон и церковные песнопения. Фауст не смог совершить самоубийство.

Однажды, когда Фауст вместе с учеником Вагнером гуляли на улице, к ним подбежала собака. Учёному показалось, что пламя идёт вслед за ней. Бездомного пса учёный забрал к себе. И уже скоро собака вдруг стала Мефистофелем, представ перед Фаустом в образе студента. Они разговаривают, и Дьявол подсмеивается над слабостями простых людей.

Во второй раз Мефистофель является в богатом костюме и говорит, что сможет развеять тоску учёного. Если Фауста захватит земное наслаждение, то он порабощён Дьяволом. Учёный соглашается пройти все испытания. Между ним и слугой тёмного мира заключается договор, подписанный кровью. Они летят из дома прямо на плаще. Чтобы у Фауста возник интерес к жизни и желание всех земных наслаждений, Дьявол превращает его после выпитого зелья в молодого человека, которым когда-то был учёный.

Первым испытанием для Фауста становится молоденькая и невинная Маргарита. Доктор просит Дьявола свести его с ней, но Дьявол говорит, что он не властен над девушкой, потому что она невинна. Тогда Фауст говорит, что он помнит договор и может расторгнуть его. Мефистофель делает так, что сводит молодых людей вместе. Они начинают встречаться тайно.

Чтобы мать ничего не заподозрила, Маргарита подсыпает ей снотворное. Кажется, что ничего не мешает влюблённым. Однако брат Маргариты Валентин увидел Фауста вместе с сестрой. Брат возмущён и пытается защитить честь сестры шпагой. Начинается драка, в результате которой Фауст убил Валентина. В скором времени не стало и матери Маргариты. Однажды девушка подсыпала снотворного больше, чем надо, после чего её мать умерла. Но Фауста в городе уже не было, так как он вынужден бежать, чтобы его не настигло наказание.

Маргарита остаётся беременной. Родив маленькую дочь и боясь позора, Маргарита утопила ребёнка. Её бросили в темницу, когда она нищенствовала на улице, и теперь Маргарита покорно ждёт своей участи.

Узнав, о том, что любимая в тюрьме, Фауст требует освободить её. Дьявол соглашается, но требует, чтобы в тюрьму попал сам герой.

Фауст оказывается в темницы и понимает, что Маргарита сошла с ума. Она признаётся в том, что виновата в смерти матери и дочери, а затем просит выкопать всем могилы. Девушка отказалась от свободы, которую ей предложил Дьявол, а решила выбрать смерть, которую заслужила. Она умирает, но перед самой кончиной слышит голос сверху: «Спасена!» Это Господь простил Маргарите за раскаяние все грехи.

Часть 2

Фауст и Дьявол оказываются в императорском дворце. В стране дела очень плохи, но при помощи хитрости Мефистофелю удаётся всё исправить. При дворе все счастливы, а народ обнищал.

Фауст при помощи ключа, подаренного Дьяволом, смог попасть в мир античности. Там он увидел Елену – символ красоты. Она появляется и очаровывает Фауста, а потом исчезает.

Учёный слышит, как Мефистофелю говорят, что ученик Вагнер ждёт своего учителя и занимается важным открытием. И действительно, Вагнер создаёт Гомункула.

В это время Фауст ищет Елену и готов обойти весь мир. И он находит Прекрасную Елену, которая родила ему сына Эвфориона. Мальчик мечтает об одном, чтобы прыгнуть высоко и достать небо. В результате он прыгает со скалы и падает перед родителями мёртвый. После этого Елена исчезает навсегда.

После этого Фауст и Мефистофель помогают императору, который не знает, как быть после того, как все махинации с ценными бумагами оказываются всем известны. Когда дела в императорском дворце завершены, учёный пытается осуществить свою мечту – построить плотину. Но на пути встаёт плотина. Тогда учёный просит Мефистофеля, чтобы тот помог уговорить хозяев обменять плотину на хорошее жильё. Дьявол убивает стариков, а Фауст раскаивается, считая себя виноватым.

Учёный снова стар, и Мефистофеля слуги копают могилу доктору. Он понял, что счастья на земле не могут дать ни деньги, ни слава, ни женщина. Счастлив тот, кто свободен и может свободно работать на свободной земле. И теперь он готов воскликнуть заветные слова о том, чтобы мгновение остановилось. Дьявол только этого и ждёт, но ангелы не дают этого сделать. Они вместе с душой Фауста улетают на небо.


Вы прочитали краткое содержание трагедии Фауст. В разделе нашего сайта - краткие содержания, вы можете ознакомиться с изложением других известных произведений.

Источник: 
Текст подготовлен авторами литературного портала ReadCafe

Другие краткие содержания

Начало XX в. Нежная дружба связывает двух одноклассников — Жака Тибо и Даниэля де Фонтанена. Открытие одним из учителей переписки между мальчиками приводит...

В дурном обществе

Детство героя проходило в маленьком городе Княжье-Вено Юго-Западного края. Вася — так звали мальчика — был сыном городского судьи. Ребёнок рос, «как дикое деревцо в поле».

Царь Борис

В день Борисова венчания на престол бояре исчисляют плоды его правления: и пресеченный мор, и завершенные войны, и урожаи. Они дивятся, как долго пришлось уговаривать...