Отзыв о книге Страна-анамнезия. Сатирический роман

Молодой учёный-психиатр Новостроев, исследуя причины психических расстройств своих пациентов, устанавливает, что все они вызваны социальными и политическими реалиями жизни российского обывателя. Врач разрабатывает новый метод лечения психических болезней, который заключается в выводе  больного человека из состояния перепросмотра, в которое тот впадает при наступлении первого психотического эпизода. Лечение должно заключаться в том, чтобы активизировать работу головного мозга пациента во время деловой игры под названием "Выборы". Точно такие же, что проводятся в нашей стране там - за забором психушки.

Новостроев организует группу самых активных пациентов на проведение деловой игры, в результате которой, всем больным его лечебного учреждения предстоит выбрать президента общественной организации псих-больных. Эта группа начинает действовать – выдвигает дураков кандидатами на пост президента, ведёт агитацию,… все как на настоящих выборах за оградой психушки. В деловую игру втягиваются все пациенты клиники, демонстрируя свою гражданскую позицию по многим социально-политическим и экономическим проблемам нашего времени.

Как в любом социуме, весь контингент дураков разделяется на три основные политические предпочтения – либералов, левых и центристов, от имени которых выдвигаются кандидаты со странными фамилиями – Загребухин, Большевиков и Долбиелдаев. Между этими кандидатами разворачивается нешуточная борьба с широкой листовочной агитацией, политическими дебатами и предвыборными программами. А так как психи до своего заболевания участвовали только в реальных, российских выборах, то и ошибки они допускают те же самые.

В романе много комических эпизодов и высказываний пациентов на различные злободневные темы. Пошлости и ненормативная лексика отсутствует, хотя многие фамилии пациентов, неблагозвучны. Зато они сами по себе характеризуют человека: Наливайко, Попучмокин, Теплолюбов, Ментанахрен, Шаболдаева, Ротозейкин, Запоритже, Подневольнов, Нирыбнимясов, Какисраки, Строчкин, и другие.

После выборов президента общественной организации, жизнь пациентов в клинике становится легче, в отличие от граждан, живущих за забором клиники – выбранный президент выполняет все свои предвыборные обещания. И хотя в целом эксперимент Новостроева удался, он все же имел один негативный побочный эффект, обнаружившийся после выписки из клиники первых выздоровевших пациентов. Они не хотели жить за забором психушки и просились назад в клинику, где президент выполняет свои предвыборные обещания.

Отзыв о книге "Страна-анамнезия. Сатирический роман" оставлен пользователем ReadCafe

Селфи с судьбой
Отзыв на книгу Селфи с судьбой