Вы здесь

Отзыв о книге Овердрайв

Антироман «Овердрайв» — третья книга в библиографии Сергея Иннера, и пятая книга в портфолио инди-издательства художественной литературы «Чтиво». Эта книга воплотила в себе всё, за что Иннера любят, ненавидят и не могут игнорировать...
У меня ушло три коротких вечера на то, чтобы прочесть антироман «Овердрайв». С тех пор прошло несколько месяцев, а я всё ещё не знаю, как выразить свои впечатления словами. Наверное, «Овердрайв» настолько самодостаточная книга, что не нуждается в рецензиях и отзывах. Эта книга сама за себя говорит всё то, что обычно пишут рецензенты в своих материалах.

Иллюзия того, что время существует — один из лучших способов начать абзац. Первая его фраза — самое важное, но и без второй никуда. Если три фразы прочитаны, считай, заинтересовал.
(с) «Овердрайв»

Моё знакомство с текстографией Иннера началось с сетевых рассказов из авторского паблика. Короткие и ёмкие, остроумные и ни на что непохожие тексты запали мне в душу. Затем грянул сборник «Посейдень» с уже знакомыми рассказами и тремя не читанными мной повестями. После «Арго» я с нетерпением ждал «Овердрайв». Было до жути интересно, чем Иннер удивит на этот раз, на какую ещё высоту взберётся. Но он не взобрался.
Когда следишь за творчеством конкретного автора, само собой ждёшь, что каждое его новое произведение будет на порядок выше предыдущего. Однако «Овердрайв» не лучше и не хуже того, что автор делал раньше. В том смысле, что антироман не стал чем-то принципиально новым в контексте творчества Иннера. Те же приёмы, тот же похабно-интеллектуальный стиль, тот же ситуативный юмор, игра слов и образов, самопасхалки. Всё это мы видели в рассказах, в повестях, просто в «Овердрайве» всё это доведено до абсолюта.

— Как ты на главного специалиста Горбача напал.
— Не было такого.
— Тогда откуда разбитая витрина?
— Главный специалист Горбач меня атаковал. Я отошёл в сторону, а витрина не успела.
(с) «Овердрайв»

Эта книга своего рода подведение итогов некоего этапа в жизни и творчестве автора. За редким исключением из рассказа в рассказ у Иннера кочевал лирический герой Серёжа Вернер, с которым случались разные вещи. Так вот антироман, рассказы и повести взаимодополняют друг друга, выстраиваясь в одну большую историю этого самого Серёжи Вернера.
В рецензии на сборник «Посейдень» я писал, что рассказы как будто готовят читателя к тому, что ждёт его в повестях. Сейчас, после прочтения «Овердрайва» я считаю, что всё написанное Иннером до этой книги, готовило читателя к нему. Если представить его текстографию как высотку, то её фундамент и стены — это рассказы, повести — пентхаус, а антироман — смотровая площадка на крыше над уровнем облаков.
Что касается сюжета, он здесь куда более обыденный и приземлённый, чем, например, в «Арго». Мне «Овердрайв» очень напомнил кинотрилогию «Кровь и мороженое» Э. Райта и С. Пегга, где сюжет до определённого момента представляется комедией с харизматичным героем, а затем ненавязчиво переходит в драматичную историю со смысловой нагрузкой.

— Потому что ты не крутой.
— Что? Вы двое вообще в курсе, что я круче самого крутого в Таганроге?
— В Таганроге — может быть. А тут у тебя даже работа стрёмная.
(с) «Овердрайв»

Большая часть сюжета посвящена взаимоотношениям между людьми: взаимопонимание и уважение, дружба и любовь, любовь и секс. В то же время все те ситуации, в которых герой оказывается, так или иначе касаются вопросов отношения к жизни и отношения жизни к тебе.
Простые истины, которые заключены в строках романа и между ними, не очевидны для читателя только до тех пор, пока не сформулированы. Они витают в воздухе и, как мне кажется, все мы их осознаём в той или иной степени. Поэтому когда встречаешь лаконичную формулировку из уст персонажа, происходит эффект узнавания, а в голове случается эндорфиновый взрыв в пару мегатонн.

Сам того не желая, я нашёл ответ на терзающий миллионы людей вопрос «Как бросить курить?» Он лежал на поверхности. Последняя сигарета — не та, что будет следующей, а та, что уже выкурена.
(с) «Овердрайв»

«Овердрайв» не даёт чего-то, чего ты не видел раньше. Зато всё, что ты уже видел, здесь работает так хорошо, как нигде до этого. Я не знаю, как Иннер писал эту книгу, но мне почему-то кажется, что он разобрал до винтиков все свои произведения, а затем из получившейся кучи запчастей собрал идеально выверенную вещь, где всё находится на своих местах и взаимозависит друг от друга.
За четыре с половиной года автор провёл огромную работу над антироманом. Я не знаю, насколько она автобиографична, но легко поверить, что в большой степени. Даже при фантастичности и абсурдности многих вещей, эффект погружения и доверия не уменьшается. И всё, наверное, потому, что произведение было написано искренне и без зазрения совести за пережитые и испытанные когда-то чувства. Именно это является главным достоинством «Овердрайва», без которого антироман не удался бы.

Расталкивая людей, я бежал к Забаве, понимая, что всё может вот-вот кончиться, что слишком много линий сошлось в этот день, слишком много знаков совпало, а все когда-либо начатые сюжеты моей жизни разом завершились — того и гляди из-за горизонта поползут титры.
(с) «Овердрайв»

Другие отзывы

Бинарный код – 5. Ядерная программа
Оценка:
5

Не перестаю удивляться этим автором. Одно чудо за другим. Всё более и более крутит завихрение. Куда ещё он меня заведёт. Смеюсь и плачу. Не... Читать отзыв

Океан безмолвия
Отзыв на книгу Океан безмолвия
Оценка:
5

Я после прочтения "Океана безмолвия" была на невероятном эмоциональном подъеме. В сюжетной линии прослеживаются две судьбы подростков, у которых... Читать отзыв

Незнакомец
Отзыв на книгу Незнакомец
Оценка:
3

Прочитал книгу «Незнакомец» американского писателя Харлана Кобена. Насколько слышал раньше, писатель действительно славится невероятными... Читать отзыв