Вы здесь

Цитаты

Цитаты из романа "Преступление и наказание"

Мелочи, мелочи главное!.. Вот эти-то мелочи и губят всегда и всё

Цитаты из романа "Преступление и наказание" давно уже полюбились читателям за их искрометность, точность, глубину и выразительность. Федор Достоевский работал над одним из своих самых главных произведений около двух лет - в 1865 и 1866 годах. Роман наполнен философскими размышлениями и имеет социальную основу.

Герои Достоевского тщательно продуманы, их диалоги и рассуждения тоже весьма впечатляют. Раскольников, Мармеладова, Свидригайлов, Лужин... Сколько много слов сказано об этих персонажах, но читатели раз за разом возвращаются к вечным вопросам, поднятым Достоевским. Образ Раскольникова особенно важен, обратите внимание на сцены, в которых он рассуждает и делает выводы. Книга Федора Достоевского с его потрясающим и таинственным Петербургом - это бесценное наследие современному читателю и мировой литературе, вспомните некоторые цитаты из романа "Преступление и наказание".

Лучшие цитаты из "Преступления и наказания"

Автор

Бывают иные встречи, совершенно даже с незнакомыми нам людьми, которыми мы начинаем интересоваться с первого взгляда, как-то вдруг, внезапно, прежде чем скажем слово.

Лужин

...всякого человека нужно сначала осмотреть самому и поближе, чтоб о нем судить...

Разумихин

Ох уж эти брюзгливые! Принципы!.. и весь-то ты на принципах, как на пружинах; повернуться по своей воле не смеет; а по-моему, хорош человек - вот и принцип, и знать я ничего не хочу.

Раскольников

Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить - только жить!.. Экая правда! Господи, какая правда! Подлец человек! И подлец тот, кто его за это подлецом называет.

Глубокая цитата о поступках

Чтобы поступать умно, одного ума мало.

Свидригайлов

За границу я прежде ездил, и всегда мне тошно бывало. Не то чтоб, а вот заря занимается, залив Неаполитанский, море, смотришь, и как-то грустно. Всего противнее, что ведь действительно о чем-то грустишь! Нет, на родине лучше: тут, по крайней мере, во всем других винишь, а себя оправдываешь.

Раскольников

Тварь ли я дрожащая или право имею?

Раскольников

Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить - только жить!.. Экая правда! Господи, какая правда! Подлец человек! И подлец тот, кто его за это подлецом называет.

Достоевский

Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти.

Надеемся, что лучшие цитаты из романа "Преступление и наказание" оказались полезными для вас. Над каждой из них можно долго думать, постараться увидеть тот смысл, который вкладывал в уста своих героев Достоевский. Мы предлагаем вам прочесть также краткое содержание романа и биографию Федора Достоевского.

Другие цитаты из книг

Сегодня это уже часть современной культуры
Отвергнутая издателями рукопись, которая позже стала мировым бестселлером.
Предложение, от которого невозможно отказаться
Настоящая классика литературы от Михаила Булгакова