Вы здесь

Анализ рассказа «Лапти» Бунина

Бунин писал рассказ «Лапти» в 1924 году, находясь в эмиграции. Идея данного рассказа – показать не только русский характер и менталитет, но и душу русского человека. Анализ рассказа «Лапти» подтверждает это. Жанр произведения – рассказ, объемом в две страницы, в котором нет места развернутым переживаниям, кажется, что Бунин передавал события сжато, отрывками, как будто это записи из дневника. Такой способ повествования позволяет читателю представить ярче трагичность ситуации, моральное состояние убитой горем матери и подвиг слуги.

Тематика и проблематика рассказа «Лапти»

Анализ рассказа «Лапти» Бунина

В данном произведении нельзя выделить какую-то основную тему. Бунин пишет и о долге, чести, нравственности. Но всё же, центральная тема рассказа – человечность, она формирует позицию человека по отношению к обществу. Нравственный порядок и гуманизм.

При анализе рассказа «Лапти» Бунина становится ясен незамысловатый сюжет. Во время непогоды нездоровится барскому мальчику и в бреду он просит красные лапти. Это его последняя просьба, его мечта. Лапти – последнее, чего он хочет перед смертью, которую предчувствует. Мать уверена, что лапти помогут сыну поправиться. Но погодные условия мешают отправиться за ними, мужа дома нет, ведь идти надо в соседнюю деревню. Бунин детально описывает состояние природы, пейзажные снежные зарисовки - мы можем предположить, что природа и мальчик – единое целое. Но также погода как будто переживала и за слугу. В данном рассказе погода и человек равнозначны. Продолжим анализ рассказа «Лапти» Бунина.

Читателю не ясно, выздоровел ли мальчик, принесли ему лапти, хотя Нефёд отправился за ними. Мать отправила в пургу слугу за желанной обувью. Нефед замерз на обратном пути. Но кульминация происходит в конце рассказа, так как Бунин не раскрыл всей интриги. В этом есть некая особая трагичность. Читатель может сам завершить рассказ. Подумать над вопросом: увидел ли мальчик перед смертью лапти? Тосковал ли он по слуге? Выздоровел ли он или умер?

Герои рассказа «Лапти»

Нефёд – слуга в барском доме. Он принимает роковое решение отправиться за лаптями. Он видит в них исцеление для мальчишки. Он единственный, кто способен на такой поступок. Нефед не думает о последствиях, трудной и дальней дороге, непогоде. Это образ ключевой в рассказе. Нефед – как символ человечности и сострадания. Он жертвует своей жизнью ради выздоровления другого человека. Слуга ушел ночью и был найдем мертвым на следующий день. Найдя его с находкой, мужики спасли жизнь и себе. Нефед совершил высокоморальный поступок, бескорыстный и гуманный.

Повествование ведется от первого лица, от автора, и он присутствует на каждой строчке рассказа. Он переживает и за больного мальчика, и за слугу. Бунин передавал свои человечные качества через автора, а автор наделял ими героев. Возможно, эмигрант-Бунин, описал в рассказе реальные события, которые увидел в чужой стороне и захотел поделиться ими с читателями.

Анализ рассказа «Лапти» Бунина позволяет сделать вывод, что, жертвуя своей жизнью можно спасти другие. Нужно относиться к людям с заботой, уважением и любовью.


Вы прочитали статью, в которой был представлен анализ рассказа «Лапти» Ивана Бунина. Посетив наш литературный блог, вы найдете немало полезных и интересных статей.

Похожие статьи

Анализ романа «Бесы»

«Бесы» - одно из самых сложных произведений Достоевского. Оно вызвало противоречивые высказывания критиков сразу после публикации. Споры вокруг трактовки образов героев, идейного содержания не утихают до сих пор. Чтобы разобраться в тонкостях...

Анализ рассказа «Хорь и Калиныч»

«Хорь и Калиныч» входит в сборник рассказов Ивана Тургенева «Записки охотника», создававшийся с 1847 по 1852 гг. В этой статье вы сможете прочитать анализ рассказа «Хорь и Калиныч», что позволит вам лучше познакомиться с произведением. Обратим...

Джек Лондон «Любовь к жизни» - анализ рассказа

Рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни», как и многие произведения американского писателя, - о силе духа, воли к жизни, стремлении победить в любой ситуации, о человеческой мощи и слабости, смелости и трусости. Написан рассказ в самом начале XX...