Отзыв о книге Мы

Прочитал книгу «Мы» Замятина. Решил почитать книгу так как какое-то время назад захотел познакомиться с жанром антиутопий. Уже прочитал две из них, «1984» и «451 градус по Фаренгейту». «Мы» была третьей книгой на очереди.

Скажу честно, эта книга далась мне с трудом, особенно первая половина. Замятин постарался передать мир, в котором царит только логика и математика, во всем холодный расчет. На протяжении первой половины книги я не мог в воображении понять, что читаю. Неотъемлемое преимущество книги над фильмом, что в книге ты сам представляешь, создаешь мир, в котором развиваются события, наделяешь персонажей внешностью, деталями, а в фильме тебе это все навязывают. Читая роман «Мы» я впервые в жизни не мог себе вообразить происходящее, не мог представить мир главного героя. Не мог понять, как выглядят люди, поскольку Замятин обращал внимание на какие-то детали, причем с математической точки зрения, и казалось, что это не люди, а роботы.

Ближе к концу повествования читать стало интересно, более того, концовку я прямо проглотил. В целом книга оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны, интересно почитать о таком мире, где полное равноправие, нельзя выделяться, у тебя нет семьи и личной жизни. Но если сравнивать с Оруэллом «1984», то мне та книга понравилась больше. Кажется, более глубже Оруэлл затрагивал вопросы свободы и такого тоталитарного режима.

Если хотите познакомиться с антиутопиями, то конечно стоит прочитать роман «Мы», все-таки это одна из книг основателей этого жанра.

Отзыв о книге "Мы" оставлен пользователем ReadCafe

Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех