Отзыв о книге До встречи с тобой

«До встречи с тобой» – книга, на страницах которой я каталась словно на американских горках. То я была в невероятном восторге, то когда эмоции притуплялись, у меня было состояние полного непонимания, почему же эта книга собрала так много хвалебных отзывов. В отзыве будут спойлеры. И да, отзыв получился довольно объёмным. Очень объёмным, чёрт возьми.

Итак, у нас есть весьма неординарная главная героиня, Луиза Кларк, девушка, которая за все свои 26 лет жизни не выезжала дальше своего маленького городка. Она живёт размеренной жизнью, к чему-то большему и не стремится. Но в один «прекрасный» для неё день кафе, в котором она работала последние 6 лет, закрывают. И ей подворачивается работа сиделкой (или правильнее сказать роль компаньонки) для молодого мужчины квадриплегика. Контракт на 6 месяцев, зарплата высокая. Но с какой целью на эту должность взяли девушку без образования и почему именно на 6 месяцев? Уилл Трейнор – 35-летний бизнесмен, который привык жить на полную катушку. Успешная карьера, путешествия, романы.… И всё это у него отнимает сбивший его мотоциклист. Спустя два года после несчастного случая мы видим уже совершенного другого Уилла. Этот Уилл прикован к инвалидному креслу, и совершенно потерял желание жить. И понять героя можно. Уилл решает уйти из жизни путём самоубийства, через 6 месяцев в специализированной клинике. И именно с этим связано то, что Луизу принимают на работу. Она болтушка, яркая, смешная.… Сможет ли она вернуть Уиллу желание жить? Из героев мне понравился только Уилл. К Луизе отношение абсолютно нейтральное. Семья мне её показалась скорее странной, нежели необычной или интересной (это я прочитала в других рецензиях.). Особенно негативные эмоции вызвала её сестра, Катрина, просто потребительское отношение к своей семье.

Отношения между героями разворачиваются довольно по распространённой схеме в романах: от ненависти до любви. Вот что-что, а диалоги у Мойес получились шикарные. С юмором, сарказмом, и главное – живые. Это делает героев живыми, а не картонными манекенами. Луиза поставила себе цель – сделать всё возможное, чтобы Уилл передумал. И вот она начинает искать способы для этого – сидит на сайте для квадриплегиков, читает книги. Первая попытка, конечно, не самая удачная, но дальше лучше. И вроде как ей уже кажется, что она выполнила свою цель, ведь последнее их путешествие понравилось Уиллу. Но Уилл не тот человек, который сможет довольствоваться такой жизнью. Он не поменял своего решения. Я понимаю, что Лу тяжело далась новость о том, что после путешествия он всё же отправляется в Швейцарию, но как же меня выбесила её истерика на пляже. Накричать на человека и убежать? При этом зная, что он не сможет самостоятельно вернуться в свой номер? Да она потеряла несколько дней! Она же могла всё это время быть с ним рядом!

Финал я уже знала, словила все возможные спойлеры. Но это не спасло меня от двух часов рыданий. Я очень сентиментальный человек, а смерть персонажа для меня сродни трагедии. Но вместе с тем финал логичный. Для меня другого быть просто не может.

Что у нас в итоге? Луиза при деньгах, которые оставил ей Уилл, теперь уже с перспективой на будущее.… И без инвалида в придачу. Есть моменты в книге «До встречи с тобой», которые мне не очень понятны. Почему Уилла автор сотворила именно миллионером? Почему не обычным человеком, у которого бы не было возможности нанять личного помощника, купить дорогостоящую эклектическую коляску и съездить в места, где развлечения буду адаптированы для его заболевания? С какой целью написан роман? Чему он должен нас научить? Жить. Не просто существовать, а именно жить. Заниматься любимым делом, учиться чему-то новому, путешествовать, не сидеть на одном месте… «Просто живи хорошо. Просто живи. С любовью, Уилл».

При всех недостатках, которые я вынесла для себя, книгу «До встречи с тобой» я прочитала очень быстро. Я долго ходила вокруг неё, несколько дней просто брала в руки и думала, готова ли я её прочитать. И в один вечер я просто не смогла остановиться. Я могу мусолить книгу и месяц, поэтому время прочтения для меня говорит о многом. Возьмусь ли за вторую часть? Не знаю. Для меня эта была история Уилла, и его история закончилась в первой части.

Чуть-чуть об экранизации. Очень жалею, что фильм просмотрела в тот же вечер, что прочитала книгу. Ибо эмоции мои все спутались. Взять хотя бы начало фильма, а точнее момент знакомства Лу и Уилла, я так хохотала над тем, как Уилл кривлялся, а следом начала уже хлюпать, так как знала, что в конце не видать нам заветного хэ. Короче говоря, я представляла собой комок эмоций. Конечно, многих моментов в фильме нет, которые бы очень хотелось увидеть на экране, но довольствуемся тем, что есть. Актер, сыгравший Уилла, безумно понравился. А вот актриса не очень, сначала её мимика умиляла, а потом уже поднадоела, ну что за постоянные танцы бровями? Но в целом посмотреть, как романтическую мелодраму можно. Зачеркните в начале моё «чуть-чуть», сегодня краткость не моя сестра. Ставлю 4/5.

Надеюсь мой отзыв на книгу «До встречи с тобой» будет кому-то полезен.

Сирена
Отзыв на книгу Сирена