Отзыв на книгу Искра жизни

Ремарк один из немногих писателей, к чьему творчеству я питаю особую слабость. Каждое его произведение заставляет меня немного по-другому смотреть на жизнь. Те книги Ремарка, которые мне довелось прочесть, я читала практически на одном дыхании, проглатывая зачастую за ночь. А вот “Искру жизни” я читала долго.

Книга рассказывает о концлагере в выдуманном немецком городке. Отличается он тем, что считается эсэсовцами самым гуманным из всех лагерей, лагерем щадящего режима. Здесь нет газовых камер. Есть Малый лагерь, куда сгоняют тех заключенных, которые уже чисто физически неспособны работать и находятся в шаге от смерти. Иначе говоря, все эти заключенные доживает свои последние дни. И есть крематорий, как и во всех лагерях, где каждый день сжигают горы трупов. 509-ый(он давно забыл свое имя) , главный герой романа, в этом лагере уже 10 лет. Он живёт в бараке с остальными “ветеранами”, с теми, кто в этом лагере сидит практически столько же. У них не осталось ни единого шанса на выживание. Они даже и не смеют думать, что когда-нибудь смогут переступить через колючую проволоку. Пока, однажды, не появляется маленький луч надежды, та самая “искра жизни”. И эта искра способна сотворить с человеком чудо. И теперь главная цель всех этих людей - дожить до победы, всеми силами постараться продержаться и не умереть так глупо, ведь до освобождения остались считанные дни.

Автор даёт нам также главы, в которых ведёт рассказ о руководстве лагеря. Комендант Нойбауер, на мой взгляд, самый отвратительный персонаж в романе. Даже наемник Вебер не вызвал у меня столько отрицательных эмоций, сколько этот человек. Хотя от человека в нем совсем ничего нет. Все те зверства, которые происходят в лагере, он не считает своей виной. Кроме того, отрицает малейшую причастность к ним, ибо действовал строго по приказу. Он ищет сотни оправданий для своей совести, одновременно пытаясь уберечь свое состояние и повыгоднее продать свое имущество в сложившихся обстоятельствах.

Мне было страшно и противно читать. Ни один ужастик не вызывал у меня таких чувств. Смерть повсюду. Кровь повсюду. А что страшнее всего - бесконечное человеческое отчаяние. Лично я не могла спокойно читать эту книгу ещё и из-за того, что меня не отпускало ощущение своей причастности ко всем этим ужасам,особенно в первой половине книги. Мне казалось, что у меня самой руки по локоть в крови всех этих ни в чем не повинных людей. Поэтому я все время закрывала книгу, пытаясь справится с эмоциями. Я не знаю,связано это с задумкой автора или это я вдруг стала такой впечатлительной. Знаю только, что Ремарк теперь ещё прочнее засел в моем сердце.

Я глубоко убеждена, что книгу «Искра жизни» должен прочитать каждый. Ведь все эти события не просто сюжет романа. Нельзя забывать ужасы войны, а Вторая мировая это не только события на фронтах. В концлагерях шла своя война, и она была намного страшнее.

Кстати, Ремарк посвятил этот роман своей сестре, Эльфриде, которая была казнена фашистами в 1943 году.

А какая книга Ремарка ваша сама любимая? Я вот никак не могу выбрать. И почему-то “Три товарища” меня зацепила меньше всех остальных его произведений.

Ласковый ветер Босфора