"Руслан и Людмила" - анализ поэмы Пушкина

 

Каждый школьник знает, что произведение Александра Пушкина "Руслан и Людмила" является одним из самых читаемых среди классики, и наиболее известным у самого Пушкина. Чтобы провести анализ произведения "Руслан и Людмила", нужно рассмотреть историю его написания, сюжетную линию и сделать определенные выводы, чтобы определить цели, которых достигал автор.

Начнем с истории создания поэмы "Руслан и Людмила". Считается, что замысел произведения начал зреть у Пушкина еще в лицейские времена, хотя серьезно написанием он занялся позднее - в период с 1818 по 1820 годы. Пушкин задался целью написать поэму в сказочных мотивах с присутствием "духа богатырского", и стихи в итоге были написаны под вдохновением не только от русской сказки, но и от творчества таких гениальных поэтов, как Вольтер и Ариосто.

Анализ поэмы "Руслан и Людмила"

Кроме того, если вы проводите анализ произведения "Руслан и Людмила", примите во внимание, что большое влияние на написание поэмы оказал труд "История государства российского", потому что Ратмира, Рагдая и Фарлафа изначально можно увидеть на страницах именно этой книги.

Главные особенности в анализе поэмы

Конечно, зная что Пушкин часто использует в своих произведениях меткие эпиграммы, можно и в рассматриваемой нами поэме "Руслан и Людмила" найти немало элементов пародии и шутливых моментов. Но их нельзя назвать злобными, скорее наоборот. Если посмотреть на балладу Жуковского "Двенадцать спящих дев", видно, как Пушкин использует пародию на часть ее эпизодов. Правда спустя время Пушкин выразил сожаление по поводу того, что в "угоду черни" он прибегал к такому приему, тем более, что Жуковский с Пушкиным были в хороших отношениях. Упомянем в анализе "Руслан и Людмила", что после того как поэма была напечатана, Жуковский одарил Александра Сергеевича своим портретом с надписью, поясняющей его значение - учитель побежден учеником.

У поэмы есть некое предисловие, в которой Пушкин объясняет, кому же она посвящена. Это девицы-красавицы. И после этого следует часть стихотворных строк, где читатель знакомится с яркими образами: лукоморье, зеленый дуб, ученый кот, русалка и др. А далее мы переходим к основной части поэмы.

Характеристика Руслана

Понятно, что анализ поэмы "Руслан и Людмила" был бы неполным без обсуждения главных героев. Сначала поговорим о Руслане - о его внешности, роли в повествовании, характере и некоторых отличительных чертах.

Руслан выглядит сильным и отважным воином, его волосы светлого цвета, и эта характерная черта символизирует состояние его души - она тоже светла и чиста. Кроме того, у Руслан облачался в начищенные до блеска латы - чем не признак доблестного воина? Характеристика Руслана была бы неполной без упоминания о его главных врагах - Рогдае, Фарлафе, Ритми и Черноморе. Все они спорят о прекрасной и беззащитной Людмиле, которая воплощает в себе красоту и изящество.

Но можно кое-что еще сказать о главном герое поэмы Руслане. Благодаря силе духа, мужеству и терпению герой смог взять верх над всеми своими врагами. Его храбрость и стойкость помогли не повернуть назад даже когда могло быть очень страшно и тяжело. Таким образом Руслан добился своего счастья.

Людмила и Черномор

Мы обсудили главного героя Руслана, поговорим теперь о других персонажах, которым тоже отведено важное место в повествовании. Эти характеристики очень нужны, когда мы делаем анализ произведения "Руслан и Людмила".

Людмила олицетворяет собой женственность и красоту. Она не может обойтись без помощи Руслана, а тот в свою очередь готов пойти на все ради спасения девушки. В строках поэмы прослеживается восхищение образом Людмилы - у нее золотые кудри и тонкий стан, но при этом она также сильна духом и обладает большой волей. Конечно, когда мы читаем эпизод, в котором Людмила думала наложить на себя руки, но так и не решилась, может показаться, что у нее малодушный характер. Но стоит принять во внимание, что девушка боялась не смерти, а думала о благополучии людей, дорогих и любимых ее сердцу. Поэтому мы делаем вывод, что Людмила непоколебима, ее не сломить, и она непорочна. В ее жизни было немало тяжелых дней, но она сохранила верность тому, кого так любила.

В заключении анализа произведения "Руслан и Людмила" скажем несколько слов о Черноморе. Это персонаж, которого Александр Пушкин наделил самыми негативными чертами. Да, он очень хитер, способен на любую подлость, и выступает как самый страшный враг нашего главного героя. К тому же вспомним, что самый жестокий бой состоялся именно с этим персонажем поэмы. Внешне он невысокого роста, старый, с черной бородой. Черномор невероятно озлобленный, и одолеть его крайне трудно.


Безусловно, анализ поэмы "Руслан и Людмила" можно проводить долго, но в этой статье мы лишь коротко обсудили ключевые особенности произведения и его главных героев. Надеемся, эта информация окажется для вас полезной.

Похожие статьи

Характеристика Швабрина

Отрицательный или положительный герой Швабрин? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим характеристику Швабрина из «...

Анализ стихотворения "Двух станов не боец"

Небольшое по объему, но достаточно ёмкое по своему содержанию в плане идеи стихотворение "Двух станов не боец" написал Алексей...

Тарас Бульба

Давайте сделаем небольшой анализ повести "Тарас Бульба", написанной Николаем Гоголем. Это произведение - одно из самых...