Рецензия на роман "Доктор Живаго"

 

Говоря об анализе романа Доктора Живаго, надо отметить, что еще даже не открывая страниц произведения Бориса Леонидовича Пастернака "Доктор Живаго", легко предположить, что имя героя из названия романа - это и есть главное действующее лицо, о котором, собственно, пойдет речь. Однако многие не читавшие книгу люди к тому же скажут, что книга содержит биографию какого-то врача. Отчасти это верно, потому что по ходу того как разворачиваются события в романе, читатель узнает о жизни доктора Юрия Андреевича Живаго. Но, все-таки, утверждать, что книга написана об этом замечательном герое, не совсем верно. А точнее даже сказать - неверно вовсе. Говоря коротко, о чем книга, будет правильно отметить, что она о России тех времен, когда судьбы и беды русского народа начала XX века соединились в понятие революции.

Доктор Живаго

Известно, что книга была неоднократно экранизирована, и русская экранизация оказалась весьма успешна, несмотря на то, что в этот сериал были внесены разные дополнения, которые отсутствуют в самой книге. Правда, многие посчитали такие отступления от сюжета даже интересными, и это побудило тех, кто посмотрел фильм, не читая книгу, обратиться к оригиналу.

Составляя на роман Доктор Живаго анализ, как на исторический роман, важно понимать, что оценка его будет состоять из двух состовляющих - роман нужно оценить с точки зрения учебника истории и, конечно, как произведение литературы.

Анализ романа Доктор Живаго - историческая оценка

Смело можно утверждать, что роман Пастернака "Доктор Живаго" претендует на то, чтобы его расценивали, как энциклопедию жизни русского человека. Речь идет, безусловно, о конце девятнадцатого - начале двадцатого века. Автор во всех красках и с большими подробностями показал жизнь людей того времени и основные вехи. Читатель наряду с его действующими лицами переживает и установление власти советов, и то, как белые противостояли этому. Ярко представлены гонения на церковь и религию, питание по карточкам, коллективизация, образование НЭП и комитетов бедноты.

Особенно интересно узнать о жизни Живаго в окружении партизан, а также о внепартийном человеке Стрельникове-Антипове, который временно шел, как попутчик, с советской властью, однако в конце получил от нее "благодарность".

Еще один герой, который вызывает большой интерес - это Миша Гордон. На жизни этого доброго человека Пастернак показал горькую, полную бедствий судьбу. Гордон прошел путь концлагеря и испытал жизнь еврея в России.

 Анализ романа Доктор Живаго - литературная оценка

Сюжет романа охватывает почти полвека, читателю автор представляет множество героев, в книге также переплетены разные сюжетные линии - главные действующие лица связаны между собой, и их судьбы сплетаются в сложный узел. Порой у читателя даже может возникнуть ощущение, что все слишком неправдоподобно, однако нельзя забывать, что произведение Пастернака - это роман, а не просто хронологическое изложение событий.

Удивительно точно в книге описываются пейзажи, интерьер и другие мелочи - продуманные и красочно представленные. К тому же особо стоит выделить диалоги и монологи героев - они удивительно завораживающие, к ним хочется вернуться и снова оказаться вовлеченным в беседу. Герои романа рассуждают на самые разные темы, основами которых становятся: революция, культура, жизнь, история, Бог и религия.

Конечно, любовь - это то, что неизменно становится основной темой любого романа. В "Доктор Живаго" эта тема сложна и мучительна, заставляет переживать и сочувствовать. Две женщины Живаго - Лара и Тоня, с которыми главный герой так и не смог разобраться. Читатель глубоко сопереживает как этим женщинам, так и самому Юрию Живаго.

Некоторые выводы о романе Доктор Живаго

Из романа видно, что Пастернак постарался осветить события с двух сторон и представить ситуацию как с позиции белых, так и красных. Но самое важное, автор показывает, что при смене власти в первую очередь страдает народ, простые люди.

По мнению многих Пастернак признал, что общество нуждалось в переменах, но необходима ли была революция? Автор считал, что перемены были нужны, но цена за них оказалась слишком дорога.

Прочитав анализ романа Доктор Живаго, вы можете познакомиться с другими не менее интересными статьями нашего портала.

Похожие статьи

Анализ комедии «Недоросль»

В этой статье мы проведем анализ комедии «Недоросль», написанной Денисом Ивановичем...

Анализ романа "Война и мир"

Роман "Война и мир" - это не просто произведение, это роман-эпопея! Грандиозное...

Три товарища

«Три товарища» потрясающая книга, которая перенесет Вас в мир искренних чувств и переживаний. История взаимной любви и крепкой...