Пётр Гринёв и Емельян Пугачёв

Впервые Петр Гринев и Емельян Пугачев встретились в степи в пургу. Пугачев подвез его, когда лошади потеряли дорогу. В благодарность за это Гринев дал ему заячий тулуп, что в будущем сыграет далеко не последнюю роль.

В этой короткой статье мы рассмотрим Петра Гринева и Емельяна Пугачева из "Капитанской дочки" Александра Пушкина, обратив внимание на их отношения и причины их приятельства.

Через некоторое время после знакомства Петра Гринева и Емельяна Пугачева банда разбойника Пугачева совершает налет на город и крепость. Разбойник вешал тех, кто не хотел признавать в нем лидера. То же ждало и Петра Гринева, если бы Емельян не узнал слугу Савельича, который так долго ворчал в пути по поводу тулупа. Оказалось, что Пугачев, хоть и разбойник, но свое слово держит. Он верен своим принципам, поэтому отпускает Гринева и впоследствии едет за Машей.

Убив отца Мироновой, он решает устроить Петру Гриневу счастье, хотя для него Маша тоже враг. Это символизирует то, что с Гриневым они в каком-то роде приятели.

Гринев и Пугачев скорее дружили для совместной выгоды, так как Петр – человек чести и никогда не предал бы императрицу, а Емельян – разбойник, хоть ему и было интересно общаться с Петром.

Больше информации на эту тему вы сможете найти в статье "Характеристика Петра Гринёва и анализ Капитанской дочки".

Похожие статьи

Маленький принц

Интересно, почему с самыми трудными задачами в жизни справлялся не кто иной, как Маленький принц Экзюпери? Ответ прост –...

Том Сойер

Когда речь идет о классической литературе, мы представляем себе известных русских писателей и поэтов, произведения которых...

Герман Гессе о литературе

Герман Гессе вошел в историю литературы как один из классиков. Его произведения, среди которых самые известные «Степной волк...