Как создается аудиокнига

Наверное, каждый человек хотя бы раз слушал аудиокнигу. Действительно, это интересно, это помогает по-другому воспринимать описываемые события. Но далеко не все знают как создается аудиокнига, сколько трудов стоит ее записать. Рассмотрим основные этапы создания аудиокниги.

Критерии выбора текста

Непростой этап создания аудиокниги. Сложность и в том, что нельзя нарушать авторские права (они в большой степени ограничивают выбор издателей – ведь не все авторы захотят издать свое произведение в формате аудиокниги) и в том, что прогнозировать будущий спрос нового продукта крайне сложно. Ведь издательство – коммерческое предприятие и работать себе в убыток не хочет. При небольших тиражах аудиокниг очень просто не окупить затрат на производство и создание аудиокниги.

Конечно, издатели стараются выбирать наиболее популярных авторов. Повышенный спрос на таких авторов, как Борис Акунин или А. Бушков гарантирован. Сейчас все чаще практикуют одновременный выход текстового и звукового варианта книги. Много издают классической литературы – спрос на нее не ослабевает, кроме того, эти книги не защищает закон об авторском праве и нет необходимости в заключении договоров и отчисления авторам.

Далее, говоря о том, как создается аудиокнига, рассмотрим второй этап.

Как выбрать чтеца для аудиокниги

Необходимо, чтобы голос актера или диктора подходил издаваемой аудиокниге. Опытный сотрудник издательства сразу представит звучание аудиокниги в том или ином исполнении. Не должно быть диссонанса между голосом исполнителя и содержанием книги. Например, лучше, если аудиокнигу, где главный герой – юноша, будет читать женщина. Также неубедительно, если женщина с высоким голосом будет читать боевик.

Как исполнитель работает с текстом

Некоторые дикторы читают «с листа». Это зависит от опытности и индивидуальных особенностей исполнителя. Но, в любом случае, исполнитель должен выделить голосом наиболее важные участки текста, голосом «проставить» кавычки и, конечно, произношение слов должно быть безупречным.

Хороший исполнитель уделяет много внимания характерам героев, выделяет голосом их эмоциональное состояние. Это необходимые качества любой аудиокниги.

Как производится запись аудиокниги

В студии звукозаписи вместе с актером работает звукооператор, а, если идет подготовка радиоспектакля, еще и звукорежиссер.Это очень трудная и скрупулезная часть работы. Нередко приходится перечитывать участки текста. Иногда результатом восьмичасовой работы над книгой остается 2 – 3 часа записи.

Далее в работу вступают корректоры. Они тщательно прослушивают запись, отмечая оговорки и ошибки для того, чтобы потом эти недостатки были исправлены чтецом. После этого запись еще раз тщательно прослушивается и звукооператор удаляет ненужные звуки, например, перелистывания страниц, непроизвольный кашель. Вот так и производится запись аудиокниги.

Музыка и шумовое оформление

В некоторых аудиокнигах присутствует шумовое и музыкальное оформления. Слушатели не пришли и никогда не придут к единому мнению: украшает это аудиокниги или только мешает их восприятию. Но, безусловно, во всем должна быть мера. Звук музыки не должен заглушать голос чтеца, а шумы всегда должны быть к месту. Многим нравится, когда музыкой выделяются начала и окончания глав. Не более.

Дизайн упаковки аудиокниги

Над дизайном аудиокниги должен работать профессионал. Оформление должно в какой-то степени раскрывать содержание книги. И как неприятно смотрятся аляповатые, кое-как сделанные обложки.


Вы ознакомились с тем, как создается аудиокнига. Этапы создания аудиокниги показывают, что для ее записи требуется немало трудов. В следующий раз, когда вы захотите скачать аудиокнигу или просто послушать ее онлайн, вспомните об этом.

Похожие статьи

Эмили Бронте

Писательница Эмили Бронте родилась в семье священника, до сих пор книги Эмили Бронте и ее творчество пользуется большим...

Григорий Печорин

Говоря о характеристике Григория Печорина, в первую очередь надо отметить, что автор произведения Михаил Лермонтов явно...

Книга Преступление и наказание

Известно, что Фёдор Достоевский какое-то время провел в ссылке на каторжных работах. И вот, находясь там, писатель...