Индийская литература - зарождение и расцвет

 

Новые литераторы на различных языках Индии, возникшие во второй трети XIX в., первоначально носили просветительский характер. Основоположником Просвещения в индийской литературе был бенгальский писатель Рай (1772—1833). Бенгальская литература шла впереди индийской литературы других регионов. В Бенгалии складывается просветительская драматургия, основанная на традициях героической санскритской драмы. Это произведения родоначальника новой бенгальской поэзии и драмы М. М. Дотто (1824—1873).

Появление романтизма и других жанров в индийской литературе

Во второй половине XIX в. в рамках Просвещения формируется романтизм (индийская особенность). Крупнейший индийский романтик — Б. Чоттопаддхай (1838—1894). Индийские просветители широко использовали опыт западной культуры. В литературе Индии наряду с традиционными стихотворными жанрами, утверждается роман, повесть, рассказ, а также отличные от классической формы жанры драмы и короткого стихотворения.

Становление критического реализма в рассказах 1890-х гг. великого индийского писателя Тагора знаменует завершение просветительского этапа (сначала в бенгальской, а затем и в другой индийской литературе). С творчеством Тагора связано мировое признание достижений индийской литературы нового времени.

Большую роль в развитии индийских литератур сыграли также основоположник маратхской прозы X. Н. Апте (1864—1919), основоположник современной тамильской литературы С. Баради (1882—1921), писатель хинди М. П. Двиведи (1861—1938), писатель урду М. Икбаль (1873—1938) и другие индийские писатели.


Мы рады, если данная статья об индийской литературе, ее зарождении и расцвете вам оказалась полезной. Посмотрите другие статьи из нашего Блога, а также посетите раздел Книги и Краткие содержания.

Похожие статьи

Книга Волшебник Изумрудного города

Книга Волшебник Изумрудного города Александра Волкова имеет очень интересную историю. Однажды в одно из московских...

Анализ поэмы «Божественная комедия»

"Божественная комедия" - бессмертное произведение с философским смыслом. В трех частях раскрывается сюжет о назначении любви,...

Книги Эрнеста Хемингуэя

Как стать успешным, есть ли верный путь к успеху? Начнем с того, что успех можно мерить разными мерилами. Что успех для вас...