Характеристика Швабрина - "Капитанская дочка" Пушкин

 

Отрицательный или положительный герой Швабрин? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим характеристику Швабрина из «Капитанской дочки» Пушкина. На самом деле, коротко говоря, Алексей Иванович Швабрин является противоположностью Петра Гринева и сочетает в себе набор качеств, чуждых порядочным людям. Тем не менее это ключевой персонаж повести, и обсудить его характеристику крайне важно, если мы хотим до конца понимать главную идею Пушкина.

Что мы знаем о внешности Швабрина?

Характеристика Швабрина

Начнём характеристику Швабрина именно с внешности. Если внешность некоторых литературных героев в тех или иных произведениях намеренно не описывается, потому что автор преследует определенные цели, то что касается Швабрина - Пушкин нам его представляет.

Гринев услышал о Швабрине, когда обедал у Мироновых. Сам Швабрин уже несколько лет служит здесь, и направили в крепость его после дуэли. Его рост невысокий, сам по себе он смуглый и некрасивый. Однако это человек с живым лицом, весьма остроумный, далеко не глупый, и к тому же может представить себя в выгодном свете, когда это необходимо. Швабрин с радостью поведал Гриневу о людях, которые живут в крепости, в частности, о коменданте и его домашних. Описал Швабрин и особенности местного уклада.

Швабрин - кто он?

Несомненно, автор недвусмысленно даёт характеристику Швабрину, и мы видим в нём самого настоящего клеветника, интригана и завистника, к тому же любителя посплетничать.

Например, в первые же дни знакомства Швабрин выставляет в разговоре с Гриневым Машу в таком свете, что складывается впечатление, будто она просто дурочка. А Гринев наивно верит словам своего нового приятеля, поскольку тот первоначально вызвал у него симпатию. Однако Гринев со временем разобрался и понял, что Маша совсем не такая, а его приятель просто старался очернить девушку. Этот случай многое говорит о том, какую характеристику Швабрину можно смело дать. Интересно, что Маша ранее дала отказ Швабрину, почувствовав подлую сущность этого человека.

Но сплетничал Швабрин не только о Маше. Он умудрился рассказать Петруше, который еще был толком не знаком с Мироновыми, много полуправды о их семье и близких им людях. Например, про гарнизонного поручика Ивана Игнатьича он сказал, что тот имеет непозволительную связь с женой капитана.

Эти факты свидетельствуют о том, что характеристика Швабрина весьма отрицательная. Да, Гринев был вынужден видеться со Швабриным ежедневно, но вскоре все неприятнее для него становилось общение с Алексеем Ивановичем, а его неприличных шуток он уже просто не переносил.

Ссора Гринева и Швабрина

Итак, негатив Петра Гринева на Швабрина копился все больше и больше. Надо понимать, что Петр проникся симпатией к семье коменданта, и, конечно, очень расположен был к Маше. Поэтому неудивительно, что колкости Швабрина о Маше вызывали раздражение. Наконец, произошел случай, который привел к ссоре молодых людей. Рассмотрим его ниже.

Петру нравилось писать стихи, и часто в свободное время он сочинял. Как-то раз он написал строки, которые хотелось кому-то прочесть, и Гринев прочитал стихотворение Швабрину. Однако тот отреагировал очень неожиданно: взяв листы с сочинением, Швабрин принялся критиковать поэта и злорадствовать. Это положило начало ссоре, а затем привела к дуэли. На самом деле Гринев посвятил стихотворение Маше Мироновой, чего Швабрин не мог стерпеть. Более того он высказал в ее адрес грубое обвинение. Отметим, что хотя Швабрин подло нанес Гриневу удар, тот потом выздоровел и простил Алексея. Но Швабрин не оценил благородства Петра, и внутри у него желание отомстить за все осталось.

Выводы о характеристике Швабрина в повести "Капитанская дочка"

По приведенным выше случаям видно, что Швабрин - подлый человек, завистливый и злобный. Вспомните, какой неприглядный поступок совершил он, пока Гринев оправлялся от раны: Швабрин отправил отцу Петра письмо без подписи, чтобы сделать очередную гадость.

Ко всему прочему Швабрин оказался трусом и предателем, что следует из дальнейших событий, когда появился Пугачев. Благодаря такому персонажу, как Швабрин, читатель может не только на контрасте увидеть благородство и мужество Петра Гринева, но и сделать определенные выводы, какие качества не должны быть у человека и чему, наоборот, стоит поучиться.


В этой статье была представлена характеристика Швабрина из "Капитанской дочки" Пушкина. Возможно, вас также заинтересуют статьи по теме:

Похожие статьи

"Обыкновенная история" Гончарова - анализ

Роман Ивана Гончарова "Обыкновенная история" напечатал журнал "Современник" в 1847 году в нескольких своих выпусках. Читателям...

Анализ повести "Левша" Лескова

Начнем обсуждение повести "Левша" с того, что это произведение является одним из самых ярких в творчестве Лескова. На самом...

Анализ повести «Путешествие из Петербурга в Москву»

О чем повесть Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», которая увидела свет в 1790 году в Петербурге? Давайте проведём...