Характеристика Грушницкого в повести "Герой нашего времени"

 

Грушницкий - это персонаж всемирно известной повести Михаила Лермонтова под названием "Герой нашего времени", где ключевым является образ Печорина. Однако Грушницкий далеко не последнюю роль играет в замысле Лермонтова, и сейчас мы рассмотрим вкратце характеристику Грушницкого.

Сразу же отметим, что в повести есть главный герой - Печорин, а есть второстепенные персонажи, которые подчеркивают ту или иную грань образа основного героя, то есть Печорина. Грушницкого можно отнести именно к этой категории героев второго плана. Но автор создал его не только для выявления определенных черт Печорина, он весьма интересен как самостоятельная фигура. Тем более, что в нем можно увидеть отражение общественной жизни, устоев и нравов общества тех времен.

Характеристика Грушницкого

Основная характеристика Грушницкого

Посмотрим, что говорят о Грушницком Белинский, Лермонтов и Печорин. Например, по словам Белинского в образе Грушницкого воплотились черты характеров целого разряда людей, относящихся к подобному типу. Лермонтов сказал, что такого плана люди прикрывают лицо модной маской того, кто якобы разочаровался в жизни. Да и от самого Печорина мы слышим о характере Грушницкого: он назвал его позёром, который стремится представить себя другим героем-романтиком. Поэтому такой человек пафосно говорит, его чувства возвышенные, он горит страстями и страдает. По большому счету он пытается привлечь к себе внимание общества и казаться эффектным человеком.

Но всё это лишь маска, а в действительности в его душе нет поэзии, он крайне самоуверен, эгоистичен и самодоволен. Продолжим делать характеристику Грушницкого. Этот человек настолько увлечен собой и своими словами, что интересуется не другими, а только собой. Потому он не умеет выслушивать и вести полноценный диалог.

Однако его личность не ограничивается лишь подобными манерами. Самое главное, что Грушницкий не гнушается подлого и низкого поступка, ведь от него начинают исходить сплетни об отношениях Печорина и Мери. Кроме того он готов участвовать в дуэли с безоружным соперником. Дуэль, кстати, и проявляет всю низость его личности и подлой натуры.

Роль Грушницкого в повести

Образ Грушницкого относится по замыслу автора к модной юношеской роли человека, который разочаровался и в самом себе, и в окружающих, и вообще в жизни. Но он наслаждается тем, что производит на других впечатление.

Обратите внимание, как одет Грушницкий - на нем потёртая солдатская шинель. Почему? Иму хочется выглядеть смелым страдальцем, который был разжалован за какие-то дерзкие поступки. Однако все это похоже больше на пародию на Печорина, и Грушницкий, понимая это, начинает его ненавидеть. Хотя в целом умом он не блещет, а гордость не позволяет разглядеть в Печорине более сильную личность.

А вот еще чем интересна характеристика Грушницкого. По ходу чтения мы видим, что Грушницкий влюбляется в княжну Мери, которая поначалу интересуется молодым человеком, но в конце концов, отдает предпочтение Печорину. Это вызывает в Грушницком ревность и злобу, и подталкивает к подлому поступку. Собрав единомышленников, они направляют издёвки в адрес Мери. И они оставляют не заряженным пистолет Печорина, когда тот за клевету требует удовлетворения на дуэли. Узнав об этом, Печорин не простил Грушницкого и застрелил его.

Итак, этому молодому юнкеру Лермонтов отвел немаломажную роль в повести "Герой нашего времени", и в этой статье мы рассмотрели, какова краткая характеристика Грушницкого.

Читайте также по теме:

Похожие статьи

Характеристика Швабрина

Отрицательный или положительный герой Швабрин? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим характеристику Швабрина из «...

Анализ повести "Леди Макбет Мценского уезда"

Повесть "Леди Макбет Мценского уезда", анализ которой мы сейчас проведем, написал Николай...

Образ Собакевича в "Мертвых душах"

С колоритным помещиком Михаилом Семеновичем Собакевичем Чичиков познакомился на приеме у губернатора. Среди многочисленных...