Герман Гессе о литературе

 

Герман Гессе вошел в историю литературы как один из классиков. Его произведения, среди которых самые известные «Степной волк» и «Игра в бисер», принесли ему мировую славу. В возрасте 69 лет Гессе получил Нобелевскую премию по литературе.

Гессе прожил долгую жизнь и имел колоссальный писательский опыт. Предлагаем Вам подборку размышлений писателя о литературе, силе книги и о чтении. Особенно интересна она будет людям, которые думают о том, как стать писателем и какой подход к чтению использовать.

Несколько слов начинающему

Как стать писателем? Действительно ли нужно хотеть стать писателем? Оригинальность, чистота сердца, чувствительность, тонкость чувств и яркая эмоциональность - это те черты, которые, по мнению многих, должны принадлежать писателю. Но не обязательно быть писателем, чтобы владеть этими качествами. А если вы хотите стать писателем ради славы, тогда лучше податься в актеры.

Как и о чем писать

Гессе о литературе

Когда я что-то пишу, то требования, которые часто читатели выдвигают к книгам, отходят на задний план. Вся реальность удаляется, ведь для чего о ней писать, если она напоминает о себе ежедневно. Зато больше внимания уделяю другим вещам, которые обходят обыденность действительности. Если вы думаете о том, как стать писателем, учтите это.

Что-то новое не гарантирует создание интересной книги, а только уровень его мастерства. Вечная борьба художника с искушениями, тщеславием и псевдоуспехом дают возможность творить шедевры. Только чистое желание писателя творить даст книге долгую жизнь и она станет верным другом для многих поколений.

Важные проблемы не всегда пользуются популярностью. Иногда рассказ о мелочах может приобрести большую славу, чем о глобальных темах.

Читатель должен оценить не только книгу, но и мастерство автора: не содержание книги, а то, как автор владеет фактажем и управляется со словом. Качество результата должно преобладать над содержанием и отражением чувств. Мой многолетний опыт доказал, что чувства и сюжет легко скопировать или подделать, а вот умение писать - нет.

Совет Гессе тому, кто думает, как стать писателем: важные проблемы не всегда пользуются популярностью. Иногда рассказ о мелочах может приобрести большую славу, чем о глобальных темах.

Как читать

Мнения людей часто противоположны. Для кого-то - это сложная тропа к знаниям, для других - возможность использовать свободное время, еще кто-то просто получает удовольствие от чтения. Но есть и немало тех, кто даже не знает, для чего читает.

Тот, кто хочет хорошо провести время, отдохнуть или повысить уровень знаний, верит в силу книги, хотя и объяснить ее не может.

И тогда проблема возникает только в выборе книги. Не важно, сколько книг ты прочитал, сколько из них было плохих или хороших. Главное - качество чтения: книга должна заставлять думать, углубляться в свое «я» и расширять его границы. Бездумное чтение - то же, что поход в горы с закрытыми глазами. Книга должна стать той вершиной, которую каждый захочет покорить. И читатель именно так должен относиться к чтению.

Что читать (сила книги)

Нет списка книг, которые бы гарантировали самосовершенствование и душевное спасение. Но у каждого есть книги, которые приносят удовольствие именно ему. В течение жизни человек должен найти те книги, которые предназначены для него, которые гарантируют ему духовное развитие, и в этом проявляется сила книги.

Книги - не материал для непрерывного перечитывания и обсуждения за чашкой кофе. Они предназначены для наслаждения и удовольствия, для обогащения. Только тогда мы сможем увидеть истинную силу книги.

Похожие статьи

Герман Гессе о литературе

Герман Гессе вошел в историю литературы как один из классиков. Его произведения, среди которых самые известные «Степной волк...

Маленький принц

Интересно, почему с самыми трудными задачами в жизни справлялся не кто иной, как Маленький принц Экзюпери? Ответ прост –...

Няня Пушкина

Арина Родионовна (известная как няня Пушкина), которая действительно была няней знаменитого писателя, известна почти всем –...