"Братья Карамазовы" - характеристика главных образов

 

Прочитав произведение, которое стало фундаментальным в творчестве Федора Достоевского, а именно роман "Братья Карамазовы", возникает вопрос, какие цели ставил перед собой автор и что хотел сказать читателям. Если рассмотреть характеристику главных образов романа "Братья Карамазовы", легче ответить на эти вопросы.

Достоевский хорошо смог нарисовать портрет русской души, раскрыть характеры и обозначить главные нравственные проблемы общества. Многие знают, что в русский язык вошло понятие "карамазовщины", в которое включается деградация или падение в социальном и нравственном отношении таких героев романа, как: Дмитрий, Иван, Смердяков и Федор Павлович.

Главные образы романа "Братья Карамазовы"

Дмитрий и Иван Карамазовы - их образы в романе

Автор романа осудил такие проявления слабости личности и хотел сказать, что русский народ встанет на путь нравственного возрождения, если сможет исцелиться от "карамазовщины". Однако если это явление будет продолжать развиваться в обществе, то вседозволенность, жестокость и эгоизм неминуемо приведут к преступлению. Причем виноваты будут в этом не отдельные люди, а все. Разберем некоторые характеристики образов романа "Братья Карамазовы" более детально.

У отставного офицера Дмитрия фанатичная вера. Однако она не препятствует ему постоянно бить отца и угрожать ему физической расправой. Да, Дмитрий не встал на путь тяжкого греха, но замыслил его в сердце и вынашивал долгое время. Не в силах дать прощение самому себе Митя не сопротивляется несправедливому приговору суда, надеясь, что раскается и через страдания очистится.

А что можно сказать о среднем брате - интеллигенте, атеисте и философе Иване? Он проповедует отсутствие Бога и неистребимость злого начала в людях. В итоге рука Смердякова направлена никем иным, как Иваном, который понимает, что он - главный убийца. Образ Ивана в романе "Братья Карамазовы" был создан как предостережение всей интеллигенции, ведь именно в этой среде развилась мысль о том, что через освобождение от религии человек будет развиваться по-новому. Эта идея стала активно внедряться среди неразвитых и малограмотных умов, последствием чего стало появление невероятно разрушительных теорий.

Алексей Карамазов - яркий образ

Образ Алеши в произведении "Братья Карамазовы" очень ярок. Это младший брат, и сам Достоевский сделал этот образ исключительным, очень значимым. Он принадлежит к новому типу религиозных правдоискателей. Если ранее негативная среда противопостовлялась положительным героям, которые боролись с ней и уничтожали на уровне идеи, то здесь мир не противопоставлен Алексею Карамазову. Старец Зосима его духовно напутствует, и Алеша идет к народу.

У Алеши необычное стремление: он хочет с пониманием отнестить к поступкам любого и простить его. Он считает, что в каждом человека есть хорошее и доброе. И богоборец Иван, и хитрый развратный отец прощены Алексеем, который желает быть нужным в трудный час. Если бы не его любовь и поддержка, всей семье Карамазовых грозила бы погибель и духовная тьма.

У многих читателей, особенно при рассмотрении образа Алексея Карамазова, возникнет вопрос, можно ли Алешу считать виновным в смерти отца? Конечно, он понимал, что задумал Дмитрий и на что настроен Иван, но ничего не сделал. В косвенном смысле да, он виноват.

Заключение при рассмотрении образов романа

Итак, мы рассмотрели три образа произведения "Братья Карамазовы". Достоевский нарисовал их, чтобы показать в каких трех основных тенденциях развивается русской общество. Каждому приходится расплачиваться за свою вину. Федора Павловича убивают. Смердяков сводит счеты с жизнью, сумасшедствием заканчивает Иван, а Дмитрия отправляют на каторгу. Алексей тоже не остается без наказания, ведь тяжкий груз всего этого будет лежать на его плечах всю жизнь.

Трех поколений смог представить в романе Достоевский: отцов, детей и "мальчиков" - одноклассников Илюши. Они стали новой, зарождающейся Россией. Заметьте, что роман "Братья Карамазовы" завершает сцена, где мальчики (их двенадцать) собрались кругом у Алеши и клянуться быть на службе добра.


В этой статье мы представили вам характеристику главных образов романа "Братья Карамазовы" Достоевского, и надеемся, что этот материал будет полезен вам. Возможно, вас также заинтересуют статьи по теме:

 

Похожие статьи

Анализ рассказа "Злоумышленник"

Первоначально издателем рассказа "Злоумышленник" Чехова стала "Петербургская газета" - именно там летом 1885 года появилось...

Тема повести "Тарас Бульба"

Безусловно, среди произведений Гоголя особенным образом выделяется повесть "Тарас Бульба", входящая в цикл "Миргород". Местом...

Мораль басни "Лягушки, просящие царя"

Мы не только сейчас сделаем анализ басни "Лягушки, просящие царя", но и увидим, какая мораль басни. Автор этого замечательного...