Анализ стихотворения Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»

 

Наверное, каждый знает известнейшее стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, которое начинается со слов «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...». Это действительно одно из самых узнаваемый стихотворений великого поэта. В этой статье мы проведем анализ стихотворения Пушкина «Я памятник себе воздвиг…», поговорим об истории создания и композиции стихотворения.

История создания, композиция и проблематика

Анализ стихотворения Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»

Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» написано за год до смерти Пушкина, т.е. в 1836 году. Является прототипом стихотворения Державина "Памятник". Но Ходасевич считал, что это стихотворение написано в ответ стихотворению друга-лицеиста Дельвига. Это стихотворение ясно показывает, не зря считают, что как правителем был Александр I, так лучшим поэтом был Пушкин.
Если производить анализ жанра стихотворения «Я памятник» Пушкина, то стоит отметить, что это  Ода. В ней имеется эпиграф. Как жанр, ода сформировалась именно после пушкинского "Памятника".

Стихотворный размер - ямб, строфы написаны катреном. Применение славянизмов добавило пафоса, как раз характерного для такого торжественного жанра. Ритмика произведения задается не только за счёт стихотворного размера, но и с помощью анафоры. При использовании такого средства художественной выразительности выделяется ударная позиция строки.

Главная тема - поэт и поэзии, назначение творческого человека в обществе. Пушкин переосмысляет насущные проблемы и подводит итог своего назначения. Поэт хочет, чтобы его творчество запомнилось на века, чтобы его памятник стал достоянием человечества и культуры Российского государства. Пушкин уверен, что поэзия бессмертна и вечна.

Общий анализ стихотворения «Я памятник» Пушкина

Первая строфа указывает на значимость творчества Пушкина, именно о том, что его памятник выше "Александрийского столпа". Это колонна, установленная в честь правителя Петербурга. Далее идет аналогия поэта с пророком, где он предсказывает свою популярность по всей России. В Советском Союзе творческое наследие Пушкина было переведено на многие языки братских народов. В IV строфе Пушкин дает оценку своего творчеству.

Он считает, что заслужил народную любовь своей человечностью и добротой произведений. Он ярый защитник декабристов и революционеров. Для этих отважных людей поэт - глоток надежды и верный учитель и наставник. Пушкин по-настоящему заслужил народную любовь

В последней строфе, он обращается к своей музе, призывая ее принимать, не стесняясь хвалу и славу, ведь Пушкин считает себя поистине достойным поэтом этих лавров. Он как лучик в темном царстве завистников. Во время прочтения стихотворения возникает ощущение, что это торжественная ода или ода прославления. В заключении, Пушкин призывает людей ко всеобщему прощению, смирению, спокойствию, оставив всю злобу позади.

В этой статье мы провели сравнительно небольшой анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» Пушкина. Безусловно это произведение заслуживает нашего внимания. Будем рады, если наш разбор этого стихотворения вам помог. На нашем сайте вы можете найти много других анализов произведений, в том числе произведений Александра Пушкина. Для этого посетите раздел «Блог» на нашем сайте.

Похожие статьи

Анализ комедии «Недоросль»

В этой статье мы проведем анализ комедии «Недоросль», написанной Денисом Ивановичем...

Анализ стихотворения «Пророк» Пушкина

В этой статье мы проведем анализ стихотворения «Пророк» Пушкина....

Тарас Бульба

Давайте сделаем небольшой анализ повести "Тарас Бульба", написанной Николаем Гоголем. Это произведение - одно из самых...