Анализ поэмы "Реквием" Ахматовой

 

Основной текст поэмы "Реквием" Анны Ахматовой был написан в период с 1935-1940 годы. А вот эпиграф и "Вместо предисловия" датированы 1961 и 1957 годами. Многие годы произведение не было записано, и практически нигде его невозможно было прочесть, поэтому содержание поэмы знали только друзья поэтессы. В 50-е годы Ахматова все же решилась записать его, но выходит в свет произведение спустя 22 года после ее смерти, в 1988 году.

Все эти сведения, касающиеся истории создания поэмы, пригодятся нам в анализе "Реквием". Еще можно отметить, что в 30 годы Ахматова увлекалась творчеством Моцарта. Современники нашли общие черты у поэмы Ахматовой и музыкальной формы Моцарта. В поэме 12 глав.

Анализ поэмы "Реквием" Ахматовой

Немного о жанре, проблематике и основных образах

По жанру "Реквием" - это лиро-эпическая поэма, которая состоит из 10 стихотворений, Посвящения и Эпилога. Но "Реквием" - траурное произведение, последующее после погребения. Это можно считать символом погребения ее души. В поэме также можно услышать звуки музыки, но не в прямом смысле. Ощущение реальности добавляют: гудок паровоза, скрежет, стоны и плачи, громыханье воронков. Эти детали добавляют динамики и атмосферности, но еще больше нагнетает тишина, о которой упоминается лишь в "Распятие".

Проблематикой поэмы является изображение тягостей судьбы, своих личных переживаний, некое опустошение души. Эпоха ежовщины и свиданий "через окошко" также затронуты в поэме.

Если говорить о теме произведения, делая анализ "Реквием" Ахматовой, то, конечно же, основной темой является тема памяти. Ведь Ахматова описывает реальные события. Ее сын Лев был гоним по лагерям и, несмотря на их натянутые отношения, мать всегда приезжала к сыну. Она стояла огромные очереди вместе с другими несчастными матерями. У них было одна общая боль. В эпилоге поэтесса говорит о том, что главной наградой для нее будет воздвижение памятника возле этой стены, чтобы память об этом тяжелом времени дошла до нынешнего поколения. Чтобы и другие люди узнали, через что прошли эти женщины-героини. А кто является основными образами?

Образ лирической героини очень схож с самоощущением самой Ахматовой. Она показывает все свои переживания, которые пришлось прочувствовать за годы ожидания сына. Великая поэтесса показала не только свою боль, но и общенародную т. е. всех матерей.

Важные детали в анализе поэмы "Реквием"

Поэма недаром создавалась не один год. Все это время Ахматова пропускала свои переживания через себя. Поездки к сыну продолжались, а значит, она переживала новые эмоции. Зная многих женщин, таких же, как она, Ахматова писала очень чувственное произведение с разными взглядами разных людей.

Поэтесса понимает, что нужно отпустить и пережить это время, но для нее это слишком дорогие моменты встречи с сыном, который находится далеко от нее и в тяжелых условиях, и она считает нужным написать рукописи в знак памяти времени. Так сказать, увековечить эпоху, самый сложный период своей жизни.

"Реквием" - самое необычное произведение Ахматовой, живой и мертвый памятник того времени, пик ее мастерства.

Наверняка, вам будет также интересно прочитать обзор стихотворения Ахматовой "Не любишь, не хочешь смотреть".


Мы рады, если анализ поэмы "Реквием" окажется для вас полезным и информативным. Поделитесь статьей с друзьями, добавьте наш сайт в закладки, чтобы регулярно посещать литературный блог.

Похожие статьи

О чем роман Мартин Иден

Джек Лондон - своими многочисленными творениями он смог завоевать всемирную славу, а также всеобщее признание и уважение от...

Анализ повести Пиковая дама

Повесть «Пиковая дама» была написана Пушкиным в 1833 году. Уже через год...

Гордость и предубеждение

Довольно долгое время мир продолжает сотрясать с оглушительным успехом книга Джейн Остин «Гордость и предубеждение». История...