Анализ поэмы "Бородино" Лермонтова

 

Творческая биография Михаила Лермонтова невероятно плодотворна, ведь гениальные произведения, которые он написал, давно стали классикой и до сих пор поражают читателей превосходным авторским слогом и глубоким смыслом. Восхищение поэта всегда сводилось к двум вещам: прелести природы и простоте, искренности человека. Конечно, в первую очередь речь идет о русском человеке.

Делая анализ поэмы "Бородино" Лермонтова, мы обратим внимание на основу повествования, которой стала история, рассказанная простым солдатом. Дата написания поэмы "Бородино" - 1837 год, или двадцать пятая годовщина Отечественной войны, когда русская армия противостояла французам.

Анализ поэмы "Бородино"

О чем поэма "Бородино" коротко

Лермонтов восхищается и гордится смелыми и бесстрашными героями, которые участвовали в жестоких сражениях, однако в строчках поэмы прослеживается легкая тоска по прошедшим дням и бравым воинам, также оставшихся в прошлом. Итак, участник битвы, самый обычный солдат, рассказывает историю. То, что Лермонтов за рассказчика выбрал именно такого персонажа, указывает на уверенность автора в важной истине, а именно: история страны создается руками самого народа.

Что еще мы узнаем благодаря анализу поэмы "Бородино"? Рассказчик-воин смог охватить не часть событий, а битву целиком, поэтому читатели могут восхищаться подвигом народа, и смело поэму "Бородино" можно принять за автобиографию русского человека. Автор хотел донести мысль о мужестве и решительности, сказать, что благодаря самосознанию и боевому настрою, а также желанию защитить родину во что бы то ни стало, армия была сплоченной и действовала как единое целое.

Воплотившись, образно говоря, в батарейца, и с его стороны взглянув на происходящее во время битвы, Лермонтов смог передать идею единства бойцов и силу их подвига.

Важная деталь здесь не должна остаться незамеченной, когда мы проводим анализ произведения "Бородино" - солдат-рассказчик пользуется местоимением "я", и порой заменяет его на "мы", и это опять же содействует теме объединения. Каждый боец думает не только о себе, но и о товарищах.

Отношение автора к противнику

Когда читаешь и делаешь анализ "Бородино", не ускользают от внимания нотки пренебрежения к противнику, который не привык преодолевать трудности и хочет завоевать все легким путем. Вот французы уже захватили Москву и слышно их ликование, однако русская армия сдаваться не намерена, и воины ждут новую битву, где каждый не будет знать жалости к себе и врагу.
Лермонтов задался целью посмотреть на душу солдата, который стал участником освободительной войны, и эта цель была достигнута.

В конце концов, победа в битве за русскими, поэтому эта справедливая с точки зрения автора, освободительная и национальная война оказалась такой важной в судьбе родины.


Надеемся, что благодаря тому, что мы сделали анализ поэмы "Бородино", вы лучше поймете ценность этого произведения и его место в литературе, не говоря уже о биографии самого Михаила Лермонтова.

Похожие статьи

Мораль басни "Лягушки, просящие царя"

Мы не только сейчас сделаем анализ басни "Лягушки, просящие царя", но и увидим, какая мораль басни. Автор этого замечательного...

Анализ "Бородино" Лермонтова

Творческая биография Михаила Лермонтова невероятно плодотворна, ведь гениальные произведения, которые он написал, давно стали...