Анализ комедии «Недоросль» Фонвизина

 

В этой статье мы проведем анализ комедии «Недоросль», написанной Денисом Ивановичем Фонвизиным. Комедия была широко популярна и до сих пор пользуется спросом, в частности ее изучают по школьной программе. Мы рассмотрим основные темы, поднимающиеся в комедии, а также жанровые особенности произведения.

История создания, жанр и композиция

Анализ комедии «Недоросль»

Работа над комедией началась задолго до ее публикации. Это была долгая работа с 1770-х годов. Фонвизин исследовал труды и комедии других писателей, не только отечественных, но и зарубежных, а также работы императрицы.

В 1783 пьеса опубликована, а в 1782 году был ее бенефис на сцене театра в Ленинграде. Фонвизину было трудно добиться пропуска цензуры, разрешение дала сама Екатерина. Писатель сам режиссировал пьесу и распределял роли. Для него было важно, чтобы задумка удалась. В 1788 году Фонвизин решает создать свой собственный журнал и называет его именем героя комедии - "Стародум".

Если более подробно придать значение анализу жанра комедии «Недоросль», то можно отметить, что это новаторская пьеса-комедия с элементами трагизма. Например, эпизод обучения Митрофанушки наводит ужас, ведь именно он станет хозяином целой деревни.

Проблематика и тематика комедии Фонвизина

Выделим основные темы, которые Фонвизин поднимает в комедии «Недоросль»:

1. Отношение власти и крестьян. Пренебрежительное отношение господ к крестьянам, слугам и учителям. Показана неблагодарность, грубость и порой жестокость.

2. Воспитание и образование. Соотношение героев, которые готовы учиться и уже достаточно образованны и тех, кто не считает это необходимостью. Даже учителя Митрофанушки были глупы и далеки от наук, которые преподают.

Также есть любовная линия Софьи, которая содержит социально-политический характер.

Основные образы:

1. Госпожа Простакова - владеет не только имением, но и судьбой крестьян. У нее в роду принято считать так, что образование - это грех. Сама неграмотна.

2. Тарас Скотинин - образ с говорящей фамилией, живет по животному инстинкту и обдирает крестьян. Он жестче своей сестры, относиться лучше к свиньям, чем к прислуге.

3. Стародум - честный, умный и заботливый человек. Правильно думает о морали и воспитании. В его словах прослеживается позиция автора.

Общий анализ комедии «Недоросль» Фонвизина

В «недоросле» явно показывается воплощение законов и их отсутствия в замкнутом пространстве. Это был своеобразный прототип Российского государства. Воспитание по отношению к Митрофанушке отсутствовало. Ведь, все всегда потакали его капризам, благодаря чему он вырос эгоистичным, капризным и необразованным. Он пренебрежительно относиться к своей няне, применяя к ней колкие оскорбления. Он понимает, что ему не нужно быть самостоятельным, ведь люди вокруг него все всегда сделают для него и за него. Несмотря на любовь матери к сыну, он предает ее и оставляет в самый трудный момент. Митрофан готов идти по головам и жить только ради своего благополучия.

Анализ комедии «Недоросль» Фонвизина был бы не полный, если бы мы не отметили, что название произведения можно ассоциировать с недоучкой или неумехой. Им и является главный герой. Это типичный юноша не только для того времени, но и современного. Он ленивый и корыстный, глупый. Проблема такого характера и типажа актуальна и сейчас. Все эти герои преклонялись перед заграничными устоями, но сами ничего не хотели менять в своем мире. Данная комедия показывает страшные человеческие пороки и то, как нужно правильно подходить к воспитанию детей.

Конечно, можно еще много говорить о комедии «Недоросль», но мы постарались отметить основные моменты. Надеемся, данный анализ комедии «Недоросль» будет вам полезен. Чтобы более полно узнать сюжет, вы можете прочитать краткое содержание комедии «Недоросль».

Похожие статьи

Анализ поэмы «Пугачев» Есенина

Поэма Сергея Есенина «Пугачев» широко известна. Произведение интересно с точки зрения...

Анализ комедии «Недоросль»

В этой статье мы проведем анализ комедии «Недоросль», написанной Денисом Ивановичем...

Анализ рассказа "Ася" Тургенева

Очень трогательную, лирическую и прекрасную с точки зрения литературного искусства повесть "Ася" написал в 1857 году Иван...